Как лечились в средние века?

  • admin
  • Комментариев нет
Как лечились в средние века?
  • Фото: Как лечились в средние века?

Современные методики в области медицины позволяют диагностировать практически любое заболевание и назначить пациенту правильное лечение. Однако гуманные и действенные способы оздоровления далеко не всегда были в приоритете. Несколько сотен лет назад за такие вещи, как рентгеновский аппарат, ультразвуковой сканер и даже пенициллин, не задумываясь, сожгли бы на костре.

Эпоха суеверий

Временные рамки средневековья обозначаются большинством историков с конца V по начало XVI века. Для этого периода характерен догматизм и религиозное «исцеление». Вся медицинская техника сводилась к инструментам для кровопускания, амулетам и заклинаниям, а диагноз зачастую ставили на основе осмотра мочи.

Образование европейского врача считалось вполне приличным, если он изучил древние авторитетные тексты. Наблюдением и экспериментами в то время никто не занимался, препарировать трупы было запрещено, а единственные сведения об анатомии пытливые практиканты могли получить только разделывая животных.

Гигиена была на весьма низком уровне, ведь человеческое тело воспринималось как нечто греховное, а вирусы – возбудители болезней – порождением демонов. Лучшим средством, помимо кровопускания и молитв, считался корень мандрагоры. Из него, добавляя всевозможные травы, готовили снадобья. Скептическое отношение к светской медицине наглядно демонстрировали и некоторые священнослужители, например, епископ Григорий Турский.

Свет в конце тоннеля

В Х веке начали появляться первые медицинские школы. Знаменитое учебное заведение в Салерно считалось наиболее «просвещенным». Здесь изучали труды Гиппократа, Авиценны, Галена и Аристотеля. Курс длился 8 лет, и по окончанию молодые люди получали степень магистра или доктора. Кстати, именно в Салерно началось употребление слова «доктор» в значении «врач». Стоит отметить, что женщины также допускались к занятиям, но до сих пор достоверно не известно, для какой роли их подготавливали.

Позже открылись другие школы в Монпелье, Болонье, Падуе и Париже. Тем не менее подобное образование все равно носило формальный характер и не привнесло значительных изменений. Например, один из французских преподавателей изобрел травяной спиртовой настой, но в то же время он вписал женские недуги в сборник о ядах, так как считал женщин ядовитыми существами. А известный хирург Ги де Шолиак первый применял скелетное вытяжение при травмах, однако, и советовал пациентам масло скорпиона как лекарство от венерических заболеваний.

Гораздо большее развитие медицина получила уже в период Возрождения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика