Как проявляется заикание у ребёнка в 3-5 лет?

0
92

Иногда родители сталкиваются с проблемой – заикание у малыша, которое может возникать и в старшем возрасте. Чаще всего нарушение речи проявляется от 2 до 6 лет, мальчики больше склонны к развитию таких дефектов. Как только появляется намек на «первый звоночек», мамы и папы задаются вопросом – что делать и как вылечить заикание у ребенка? На самом деле, прежде всего, нужно удостовериться, что их чадо не симулирует или не играет, что бывает довольно часто.

Часто заикание у детей путают с особенностями формирования речевого ритма, который является возрастным изменением и со временем проходит. Родителей должны насторожить определенные проявления, которые отличают расстройство от нормы. В этом материале мы поговорим обо всех особенностях заикания.

Как формируется речь у ребенка?

Многие из нас видели, как ребенок начинает разговаривать, осваивая первые слова. Такой процесс протекает параллельно с развитием головного мозга и зависит от формования его отделов. В его центрах проводится понимание, запоминание и постепенная формулировка первых фраз. Сначала они произносятся в виде «детского лепета», который формирует слова.

В развитии речи есть две стадии:

  1. Слоговая – первый этап в развитии речевого аппарата, когда ребенок запоминает определенные звуки и формирует из них слоги. Например «ма-ма», «ля-ля», «па-па» и другие слова.
  2. Словестная – это следующая стадия, которая соответствует проговариванию определенных слов. Сначала выдаются определенные фразы, которые со временем становятся более протяженными в виде кусков предложений, а позднее – коротких высказываний.

Речь формируется в течение всего дошкольного возраста, при этом ее незначительные изменения практически неизбежны. Иногда появляются запинки в виде повторения первого и последнего слога, слов или появление пауз. В процессе развития ребенку приходится разделять слог и слова между собой, определять количество слогов в каждом слове, интуитивно выполнять расстановку запятых и ударений в предложениях. Именно в этих моментах могут быть трудности, которые испытывают дети при развитии.

Что должно насторожить родителей?

Обратите внимание на то, как ребенок учится разговаривать – тревожным сигналом считается следующее:

  • каждый день присутствуют запинки;
  • слоги повторяются при расстановке ударений;
  • наблюдаются выраженные эмоции во время речи.

Возможно, заикания здесь и нет, но есть риск его развития из-за нарушений нормального разговора. При постоянных отклонениях наблюдаются судороги речевых мышц, артикуляции и голосового аппарата. Постепенно этот патологический механизм закрепляется на уровне подкорки и становится постоянным.

Заикание может проявляться при постоянном повторе определенных слогов, слов или фраз. Эти же «симптомы» проявляются при формировании речи и могут постепенно исчезнуть. Поговорим подробнее о том, как возникают серьезные речевые изменения.

Описание нормальной речи и заикания

Обратите внимание на особенности заикания и сопоставьте его со следующей картиной:

  1. Нормальная речь – повторение слогов или слов осуществляется только один раз. Если отмечаются паузы, они заполняются однотонными гласными типа «а-а-а» или «м-м-м». Перед тем, как начать разговаривать, могут быть трудности из-за подбора слов.
  2. Легкое заикание – повторы возникают два раза, напри-ример так. Отмечается напряжение мимической мускулатуры на лице, уменьшение выраженности голоса в наиболее затруднительных местах. Запинки появляются постоянно и со временем не проходят.
  3. Тяжелая степень заикания – в речи ребенка много запинок, слова произносятся со значительными трудностями. Некоторые фразы ребенок вовсе не произносит, заменяет их другими. Дополнительно отмечаются движения руками, возникают сильные эмоциональные переживания.

Рекомендации для родителей

В первую очередь следует правильно разговаривать с малышом:

  • в доброжелательном тоне, без повышения голоса;
  • говорите чуть медленнее, чем обычно;
  • смотрите ребенку в глаза, помогайте в проговаривании фраз;
  • хвалите и мотивируйте добрыми словами.

Одних разговоров недостаточно, нужно всецело развивать речь малыша – читать ему книги, участвовать с ним в сборке конструкций или в интуитивных играх. Не в ком случае не заостряйте внимание на запинках, ведь это может спровоцировать новые комплексы. Задача такого ухода – научить ребенка слушать плавную и размеренную речь.

Если улучшений не наблюдается, рекомендуется обратиться к специалисту. В идеале записаться в младшем возрасте, когда речь еще не сформирована. В речевом центре подберут эффективную программу и помогут справиться с нарушениями. В таких случаях проводится консультация детского логопеда, иногда назначаются наблюдения других специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here