5 простых способов профилактики лимфостаза ног

0
139

Многие женщины побаиваются заболеть варикозным расширением вен, портящим красоту лодыжек, или опасаются появления сосудистых звёздочек, с которыми можно забыть про короткие юбки, но настоящий ужас у представительниц прекрасной половины человечества вызывает лимфостаз — по-народному «слоновость». Впрочем, мысли о том, что ноги могут «раздуться» почти до размеров туловища, способны напугать не только женщин — мужчин они тоже заставляют вздрогнуть. Что же это за болезнь такая — слоновость, и существуют ли какие-то способы её профилактики?

 

Коротко о лимфостазе

Лимфостаз — это патологическое состояние, при котором в межклеточном пространстве начинает скапливаться жидкость, вызывая значительное увеличение конечности. Происходит это из-за нарушения циркуляции лимфы, и может быть вызвано целым рядом причин: врождёнными пороками лимфатической системы, онкологическими заболеваниями, липадемой (избыточное скопление жировых отложений в нижних конечностях), а также болезнями лимфатических сосудов, гормональными сбоями, неправильным образом жизни и т. д.

Лимфостаз не развивается спонтанно, а потому регулярное наблюдение у флеболога помогает выявлять и своевременно пролечивать болезни, способные вызвать слоновость. Главное — найти хорошего и внимательного врача. Например, квалифицированный флеболог в Казани ведёт приём в медицинском центре «Формула здоровья», и наблюдение у него станет надёжной гарантией обнаружения заболеваний ног на самых ранних стадиях.

Помимо регулярных медосмотров важно также соблюдать несколько правил, которые помогут сохранить лимфатические сосуды в тонусе и послужат хорошей профилактикой от развития страшной болезни.

Правило первое: сказать «нет» застоям

Отсутствие движения, а следовательно, и циркуляции лимфы — это прямая угроза развития лимфостаза. Сидячая работа или просто малоподвижный образ жизни приводят к застойным процессам и нарушению свободного оттока лимфы, что повышает риск возникновения воспалительных процессов.

Ногам требуется движение, причём любое: пешие прогулки или плавание, велосипедные поездки или занятия на тренажёре в фитнес-клубе. Главное условие — нагрузка не должна быть чрезмерной. Задача заключается в том, чтобы обеспечить мышцам (а следовательно, и сосудам) необходимый тонус, а не в том, чтобы подготовиться к участию в Олимпиаде.

Правило второе: правильно подобрать обувь

Нога среднестатистического человека, будь то мужчина или женщина, находиться в обуви примерно по 8-10 часов в день. Это значит, что если обувь выбрана неправильно, и её ношение создаёт повышенную нагрузку на стопу, лодыжку, суставы или связки, то циркуляция лимфы тоже будет нарушаться. Именно поэтому обувь для повседневного ношения нужно выбирать очень внимательно, придерживаясь следующих общих рекомендаций:

  • оптимальная высота каблука — не более 5 см, но не менее 2 см;

  • рекомендуемая ширина каблука — не менее 3 см;

  • полностью плоская подошва не годится для регулярного ношения;

  • задник должен хорошо фиксировать ногу;

  • носок не должен сжимать и деформировать стопу.

Также нужно учитывать возрастные изменения, которые развиваются у женщин после 40-50 лет: стопа становится больше, как бы «расползаясь» вширь, хотя её длина остаётся неизменной.

Правило третье: недостаток жидкости

Усложнить циркуляцию и свободный отток лимфы может такая банальная причина, как недостаток жидкости в организме. Врачи много говорят о важности питья простой воды, вот только прислушиваются к их рекомендациям немногие.

А между тем банальная нехватка жидкости в организме становится причиной «загустения» и крови, и лимфы, что не только увеличивает риск застойно-воспалительных процессов в венах, но и сильно перегружает сердечно-сосудистую систему в целом, вынужденную проталкивать по сосудам не жидкую кровь/лимфу, а своеобразный «гель»..

Важно: первые блюда и разнообразные напитки, вроде кофе или чая, воспринимаются организмом в качестве пищи, и полноценному насыщению клеток жидкостью не способствуют.

Правило четвёртое: следить за весом

Ожирение — прямой путь к слоновости, о чём постоянно говорят флебологи. Жировые отложения на ногах нужно непременно убирать, и лучше всего помогает в этом регулярная физическая активность, о чём говорилось в правиле №1.

Правило пятое, и последнее: массаж

Курс лечебно-профилактического массажа ног каждые полгода — это то, что поможет поддерживать идеальное циркулирование лимфы до глубокой старости. Одно важное условие: выполнять этот массаж должен квалифицированный специалист, который хорошо понимает значение термина «лимфодренаж» и знает, как это можно сделать. А так называемый «домашний массаж», то есть обычные поглаживания и разминания, лучше оставить для простого снятия дневной усталости.

Могут быть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here