Аденомиоз – симптомы, причины, лечение

  • admin
  • Комментариев нет
Аденомиоз – симптомы, причины, лечение
  • Фото: Аденомиоз – симптомы, причины, лечение

Аденомиоз – это патология матки, проявляющаяся в разрастании эндометрия. Болезнь еще называют эндометриозом. Внутреннее покрытие матки, эндометрий, патологически разрастается за свои пределы. Образование является доброкачественным. Заболевание встречается чаще у женщин после 30-летнего возраста.

Клетки эндометрия попадают сначала в половые органы, а затем и в другие органы. Там они продолжают функционировать, вызывая тем самым воспаление.

Формы аденомиоза:

  1. Диффузный. Образуются слепые карманы внутри матки.
  2. Узловой. В мышечный маточный слой попадает слизистый эпителий в форме узлов.
  3. Смешанный. Сочетает обе формы.

Аденомиоз различается по степени выраженности. Принята международная классификация из 4 степеней.

Первая степень предполагает увеличение эндометриальных клеток в слизистой матки. Вторая степень охватывает мышечный слой матки, но не более его половины. При третьей степени охвачено более половины внутреннего слоя. При четвёртой степени разрастание происходит за пределы матки.

В чем опасность этого заболевания женских половых органов?

Опасность заболевания в том, что процесс захватывает многие органы и ткани. В этом и сложность в лечении заболевания. Поражения органов может приводить к различным системным нарушениям. Самые опасные из них требуют экстренного оперативного вмешательства. Например, кишечная непроходимость, гемоторакс. Опасно и перерождение клеток в злокачественные опухоли. Аденомиоз снижает защитные функции иммунной системы, замедляет метаболические процессы. Следует также знать, что некоторые заболевания женских половых органов можно лечить с помощью лекарственных растений. Для этого нужно знать показания к применению и, безусловно, проконсультироваться с врачом.

Причины заболевания

В наше время гинекологи не могут выделить точные причины в развитии аденомиоза. Но существуют провоцирующие факторы.

Таковыми являются:

  • Генетический фактор. Наследственность стоит на первом месте среди причин возникновения заболевания.
  • Длительные стрессы.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Постоянное напряжение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Злоупотребление солярием и солнечными ваннами.
  • Эндокринные заболевания, гормональные дисбалансы, повышенный уровень эстрогенов.
  • Дисфункция печени.
  • Возрастные изменения, период климакса.
  • Забрасывание менструальной крови в другие органы.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Нарушения иммунитета.

Предрасполагающими факторами выступают операции на женских органах, в том числе аборты, мочеполовые инфекции, родовые травмы.

Симптомы аденомиоза

Женщина может предположить наличие аденомиоза по обильным менструациям, сопровождаемым болью. Настораживают сгустки во время месячных, тяжелое состояние в предменструальный период, коричневые выделения.

Часто пациентки с аденомиозом не могут забеременеть. Причина кроется в многочисленных спайках в маточных трубах. Спайки не дают оплодотворенному яйцу продвигаться в полость матки. Даже если зачатие произошло, стоит угроза выкидыша, ведь наличие воспалительного процесса не дает плоду полноценно развиваться в полости матки. Наличие железодефицитной анемии может указывать на аденомиоза. Это связано с обильными кровопотерями. Пациентки жалуются на слабость, головокружение, нервозность.

Аденомиоз в развитии проходит 4 степени:

1. Симптомов практически нет.
2. Незначительные проявления.
3. Спаечные процессы в трубах.
4. При осмотре врач замечает увеличение матки в размере. Меняется также ее форма, матка становится шаровидной. Нередко при аденомиозе развивается миома.

Признаками аденомиоза являются боли в животе в любой день женского цикла. Менструации обильные и длительные. Характерны коричневые выделения, в том числе между менструациями.

Лечение заболевания

Сначала врач проводит комплексное обследование и по результатам назначается лечение. Консервативные способы предполагают назначение гормональных препаратов. Прописываются лекарства для снятия воспаления, витамины, препараты, повышающие иммунитет. Обязательно лечится анемия.

Если лекарственная терапия не приносит ожидаемого эффекта, может быть назначено оперативное вмешательство. Проводят операции двух видов:

  • удаление матки и придатков;
  • эндокоагуляция очагов эндометриоза.

Конечно, оперативное вмешательство применяется тогда, когда длительные курсы лекарств не принесли положительной динамики в лечении аденомиоза. Учитываются также возраст пациентки, степень гиперплазии эндометрия, количество спаек.

Если женщина хотела забеременеть, и поставлен диагноз аденомиоз, попытки забеременеть следует предпринять после консервативного лечения заболевания. Беременность часто сказывается положительно на здоровье женщины, и заболевание после родов исчезает. Это объясняется гормональным преображением. Эндометрий может перестать разрастаться, или же процесс приостановится.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика