Сложности лечения алкогольной зависимости

  • admin
  • Комментариев нет
Сложности лечения алкогольной зависимости
  • Фото: Сложности лечения алкогольной зависимости

Доступность приобретения алкоголя в России привела к тому, что количество больных алкоголизмом значительно выросло, по сравнению с показателями десятилетней давности. Немалую роль в этом сыграл и детский алкоголизм, который возрос благодаря разрешению продавать слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные коктейли) в крупной таре объемом больше полулитра.

Но злоупотребление алкоголем рано или поздно осложняется проблемами со здоровьем (появляется одышка, повышенная потливость и цирроз печени), что ставит перед пациентом и его родственниками вопрос о том, как бросить пить навсегда. Между тем, расстаться с пагубной привычкой оказывается не так просто, как приобрести ее.

Проблема в том, что алкоголизм перестраивает работу всех внутренних органов, и человек может чувствовать себя хорошо только после принятии очередной порции алкоголя. У врачей-наркологов это состояние называется абстинентный синдром, а по-простому – запой. К симптомам запоя относятся:

  • повышенная агрессивность,
  • бессонница,
  • повышенная тяга к алкоголю,
  • депрессия.

Самостоятельный выход из этого состояния крайне нежелателен, поскольку может сопровождаться нарушениями работы внутренних органов. Лечение алкогольной зависимости должно проходить в специализированных наркологических центрах под присмотром профессиональных врачей.

Методика лечения алкогольной зависимости

Основная причина, которая вызывает абстинентный синдром, – скопившиеся в организме токсичные продукты распада алкоголя. Поэтому на первом этапе пациент проходит комплексную алкогольную детоксикацию. Эта процедура включает очищение крови на специальном аппарате и проведение курса терапии с использованием фармакологических препаратов.

Алкоголизм – это во многом психическое заболевание, поэтому избавление пациента от вредной привычки будет неэффективным без применения новейших психотерапевтических методик. Штат сотрудников наркологического центра включает психиатров и психологов, которые с помощью гипноза и тренингов способны внушить пациенту устойчивое отвращение к алкоголю.

Окончательный разрыв пациента с пагубной страстью происходит после социализации (возвращения в семью, устройство на работу). Большую роль в успешности реабилитации алкоголика играют его родственники, которые должны на ранней стадии идентифицировать болезнь и побудить его пройти курс лечения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика