Типы железобетонных конструкций

0
71

Железобетонные конструкции с завода ЖБИ являются одними из самых популярных конструктивных элементов.  Философия железобетонных конструкций гласит, что бетон силен в сжатии, но очень слаб в растяжении. Везде, где происходит растяжение, трещины, вероятно, возникают перпендикулярно растягивающей силе. Из-за напряжения, развиваемого моментом, основная арматура помещается на поверхность натяжения, чтобы остановить трещины и обеспечить прочность на растяжение элемента.

Преимущества железобетонной конструкции заключаются в следующем:

  1. Она хороша в сжатии по сравнению с большинством других материалов, используемых для строительства.
  2. Ее огнеупорность лучше, чем у стали, поэтому железобетонная конструкция способна сопротивляться огню в течение более длительного времени.
  3. Она имеет длинный срок службы с низкими расходами на техническое обслуживание.
  4. В некоторых сооружениях, таких как пирсы, плотины и фундаменты, это самый экономичный конструкционный материал.
  5. Железобетонные конструкции могут быть отлиты в любую требуемую форму, что делает их наиболее экономичным конструкционным материалом.
  6. Предел текучести стали примерно в 15 раз превышает предел прочности конструкционного бетона при сжатии и более чем в 100 раз превышает предел прочности при растяжении.
  7. При использовании стали в бетоне размер поперечного сечения уменьшится.
  8. Для возведения требуется меньше квалифицированных рабочих по сравнению с другими конструктивными системами.

Недостатками железобетонной конструкции являются:

  1. Она нуждается в тщательном смешивании, отливке и отвердевании, и все это влияет на конечную прочность элемента.
  2. Стоимость опалубки, используемой для заливки бетона, относительно высока.
  3. Она обладает низкой прочностью на сжатие по сравнению со сталью, что приводит к большим сечениям в колоннах, балках, многоэтажных зданий, развитию трещин в бетоне из-за усадки.
  4. Если бетонирование не выполняется должным образом, сталь начинает коррозировать, тем самым теряя прочность, и в конечном итоге срок службы сокращается. Кроме того, ремонт в таком случае очень дорогой и сложный.

Проектирование конструкции можно рассматривать как процесс выбора правильных материалов и пропорций элементов конструкции. Для выполнения своего назначения конструкция должна отвечать своим условиям безопасности, работоспособности, экономичности и функциональности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here