Аллергия — причины и симптомы

  • admin
  • Комментариев нет
Аллергия - причины и симптомы
  • Фото: Аллергия — причины и симптомы

Аллергия- причины и симптомы

Причин аллергии может быть очень много, в том числе и условия окружающей среды. Это реакция иммунной системы на что-то, что большинству других людей не мешает. Люди, которые страдают от аллергии, часто имеют аллергию на более чем одну из причин (аллергенов). Вещества, которые часто вызывают аллергические реакции: пыльца, пылевые клещи, споры плесени, шерсть животных, пищевые продукты, латекс, укусы насекомых, лекарства. Аллергия является своеобразным тревогой организма. В результате организм реагирует, желая избавиться от „инородных тел”.

Аллергия, таким образом, может вызвать насморк, чихание, зуд, высыпания, отек или астму. Несмотря на то, что люди с аллергией могут чувствовать себя плохо, это, как правило, не приводит к смерти. Но есть и исключения. Сильная реакция называется анафилаксия, она является угрозой для жизни.

Механизм аллергии

Обычно организм учится защищаться от вредных для него веществ через опыт, борется и запоминает одного соперника за другим. Через десятки лет медики научились использовать этот механизм, прививки помогают людям воспроизвети иммунологическую „память” заболевания. Аллергические реакции могут возникнуть после того, как иммунная система ошибочно научит распознавать чужеродные вещества (аллергены), как потенциально вредные. Давайте рассмотрим один пример. В окрестностях произрастает растение, чья пыльца передается в невидимом для глаз облаке и попадает в организм ребенка, тело которого никогда раньше не подвергалось воздействию этого вещества. Из-за некоторых генетических факторов иммунная система ребенка чрезмерно реагирует на опасность, производя большое количество антител. Несколько антител прикрепляется к клеткам носа ребенка и попадает в верхние дыхательные пути. Эти клетки (так называемые тучные клетки) содержат сильные химические соединения, называемые посредниками, из которых наиболее известным является гистамин. Позже, когда ребенок вдыхает тот же тип пыльцы снова, связывание с белками пыльцы прикручивается к специально разработанным организмом ребенка антителам на поверхности тучных клеток. Это вызывает своеобразный взрыв, в котором происходит повреждение окружающих тканей. Результат-это широко известные симптомы аллергии — чихание, головная боль, слезящиеся глаза.

Причины аллергии

До сих пор не удалось изучить, объяснить, каким образом склонность к аллергии наследуется, но, несомненно, она обусловлена генетически. Однако известно наверняка, что возможность развития аллергических заболеваний тесно связано с возникновением такого заболевания сейчас или в прошлом у родителей, братьев и сестер. Если ни один из родителей, братьев и сестер не страдал от аллергии, то риск составляет только около. 10%. Если только один из родителей или братьев и сестер имел аллергию, то риск составляет уже 20-40%, а если оба родителя имеют один и тот же тип заболевания аллергической реакции (например, аллергия на пищу или пыль), то риск развития аллергии у их ребенка повышается примерно на 50-80%.

Эту зависимость было довольно трудно определить, потому что часто может показаться, что никто в семье больного не страдает аллергией. Но на  практике часто люди не знают о своей аллергии, потому что болезнь может протекать незаметно, либо вообще не быть выявлена.

В разное время концентрация аллергенов различна, о чем больные очень хорошо знают. Концентрация пыльцы и пыли, самые большие в период лета и весны. В мае сильная концентрация пыльцы дуба и граба, средняя концентрация пыльцы трав, пыли и грибов, которые вызывают, в частности, грибковые инфекции кожи, легких, бронхиальную астму. Лето, как правило, очень тяжелый период для аллергиков. Большинство злаков и трав наибольшую активность проявляют в месяцы май, июнь и июль. В октябре дают о себе знать грибы и лебеда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика