Ареометр: принцип работы и для чего нужен

0
88

В процессе обслуживания машины необходимо время от времени измерять показатель плотности электролита и антифриза. Обычным осмотром данный параметр никак не определить.

Для этого нужно использовать ареометр и другое оборудование для измерений на сайте https://dachnik.ua/. Но для начала нужно понять и разобраться с устройством данного приспособления, какие существуют виды, и где еще он применяется. Если верно ответить на указанные вопросы, это поможет новичкам в автомобильном деле правильно использовать ареометр.

Плотность жидкости представляет собой концентрацию дополнительного вещества в главной среде. Если знать данный показатель, то можно понять, в какой именно момент техническую жидкость пора менять или можно выяснить, насколько соблюдалась методика производства данной жидкости. Владельцы автомобилей применяют ареометры, чтобы измерять качество тосола и электролитов. Низкая концентрация необходимых добавок в главной среде может стать причиной преждевременного замерзания жидкости во время мороза, либо уменьшения ее уровня благодаря слишком активному испарению жидкости в летний сезон.

Если расценивать работу аккумулятора, то это может стать причиной трудностей со стартом мотора, уменьшения рабочего ресурса или распада пластин свинца. Жидкость охлаждения с малой плотностью способна закипать при более низкой температуре. Для предупреждения появления проблем следует вовремя замерять параметры данных жидкостей, используя ареометр. Сам прибор представляет собой поплавок из стекла с градуированной шкалой. Использовать его достаточно просто, но при этом следует учесть ряд факторов.

Каждый вид ареометра работает по принципу вытеснения, который был открыт еще в глубокой древности. По такому закону физики известно, что при погружении предмета в жидкую среду на него начинает воздействовать выталкивающая сила. Размер этой силы точно такой же, как и масса вытесненной жидкости. Поскольку состав этой среды может существенно отличаться, то и сила выталкивания также отличается. Таким образом, ареометр помещается жидкую среду, поскольку внизу зафиксирован груз, колба не перевернется, а останется стоять вертикально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here