Булимия, или тайная страсть к еде

  • admin
  • Комментариев нет
Булимия, или тайная страсть к еде
  • Фото: Булимия, или тайная страсть к еде

Современное общество задает высокие стандарты красоты, соответствовать которым очень нелегко. Все чаще люди становятся жертвами расстройств пищевого поведения. Выражаясь бытовым языком, булимия – это переедание. В основе проблемы лежит комплекс причин не только физиологического, но и психологического характера.

Причины заболевания

Говоря об этом недуге, следует отметить, что чаще всего он уходит корнями во внутренний мир человека и связан с представлениями больного об идеальном образе собственной личности.

Завышенные требования могут быть навязаны семьей и родственниками. В итоге пациент ощущает недовольство собой, к этому добавляется одиночество и депрессивные состояния. В такой ситуации верным другом и утешителем становится еда. Это доступное и легальное удовольствие. Заедание начинается с психологической потребности, легкого одурманивающего воздействия на подсознание. Со временем вырабатывается физическая зависимость. Кровоснабжение начинает концентрироваться на органах пищеварения, поскольку больной начинает поглощать все большие объемы еды. Так формируется понятие о пище как о единственном тайном источнике наслаждения. «Булимики» замыкаются в себе, концентрируясь на этой страсти. Но после очередного «праздника желудка» их неизбежно настигает чувство вины, поэтому стараются избавиться от съеденного посредством рвоты. Вес такие люди почти не набирают или набирают незначительно, и их отклонения остаются незамеченными.

Безусловно, у булимии могут быть и исключительно физиологические причины. Это различного рода обменные, эндокринные нарушения, а также органические повреждения коры головного мозга.

Часто больные и их близкие полагают, что заболевание можно победить волевым усилием. Но это не совсем так. Булимия сродни наркомании. Человеку сложно вырваться из этого цикла самостоятельно. Требуется лечение и помощь психолога или психотерапевта.

Симптомы

Основные признаки, указывающие на данное заболевание, касаются не только физиологии, но и поведения человека. Симптомы булимии следующие:

  1. Стремительное поглощение пищи, заглатывание кусками.
  2. После трапезы возникает желание «очиститься» с помощью рвоты, клизмы.
  3. Постоянные перепады веса.
  4. Слабость, низкий жизненный тонус.
  5. Воспалительные заболевания горла и глотки.
  6. Стоматологические проблемы.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Усиленное слюноотделение, увеличение соответствующих желез.
  9. Сухость кожи, склонность к дерматитам.

Развитие заболевания опасно возникновением осложнений со стороны различных органов. Это и нарушения в работе эндокринной системы, репродуктивной (у женщин), паротита.

Выделяют два вида булимии – классический тип и как стадию анорексии. В случае первичного варианта пациент обязательно борется с перееданием посредством искусственно вызываемой рвоты. Если булимия является одной из стадий анорексии, то больной следит за весом с помощью диеты и физических нагрузок.

Лечение

Если недуг связан исключительно с физиологическими причинами, то лечение начинают именно с компенсации в этой области. В остальных случаях с пациентом работает психолог или психотерапевт. Как и при любом другом расстройстве, успех терапии зависит от желания пострадавшего. Если человек готов исцелиться, избавиться от пагубной привычки и пересмотреть свои убеждения насчет жизненных установок, то ему будет сопутствовать успех в лечении. Если негативный процесс в организме целенаправленно игнорировать, то последствия могут быть самыми печальными – от разрыва желудка до летального исхода, причиной которого может послужить сердечный приступ.

Материал предоставлен наркологической клиникой Рена.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика