Что такое алкогольная полинейропатия

0
157

Это неврологическое заболевание, развивающееся в результате хронической алкогольной интоксикации. Выражается в поражении периферических нервов и проявляется устойчивым болевым синдромом, ощущением «ползания мурашек», покалывания, нарушением чувствительности кожи. При полном отказе от спиртного удается стабилизировать состояние больного.

Этиология и патогенез

Главная причина заболевания – это токсическое действие спирта этилового на организм, в частности, на нервную систему. По причине постоянного употребления спиртных напитков и некачественного питания развивается недостаток витаминов группы В. Повышение уровня сахара крови усугубляют проблему.
Заболевание развивается у больных с 3 стадией алкоголизма. Вероятность развития полинейропатии повышается при:

  • употреблении суррогатов, денатурированного спирта;
  • приеме средств бытовой химии, парфюмерии;
  • питье некачественного алкоголя.

Если человек постоянно принимает алкоголь, в его организме накапливается уксусный альдегид. Он разрушает аксоны нервной клетки, что способствует развитию характерных симптомов.

Как проявляется болезнь

Первые симптомы заболевания – парестезии. Пациент чувствует, будто по ногам «ползают мурашки», а сами конечности немеют. Этот симптом усиливается при длительном нахождении в одной позе: больные описывают ощущение, будто они «отсидели» ногу, руку.

В дальнейшем парестезия возникает все чаще, снижается температурная, болевая чувствительность. Онемение конечностей становится постоянным и выраженным.

При выраженной полинейропатии больные жалуются на ощущение тесных перчаток и носков. Ходьба нарушена. При ручной работе предметы плохо ощущаются на ощупь. Иногда возникает мышечная слабость. В тяжелых случаях и при быстром прогрессировании болезни развиваются параличи.

Лечение

Успешно лечить полинейропатию можно при полном отказе больного от алкоголя.

Назначаются:

  • препараты витаминов группы В;
  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения проводимости нервов;
  • антидепрессанты;
  • препараты против судорог.

Проводится массаж, назначается лечебная физкультура. ЛФК направлена на укрепление мышц, недопущение развития контрактур (ограничения движения) в суставах. Пациент должен регулярно проходить осмотры у невропатолога.

Профилактика алкогольной полинейропатии основана на отказе от спиртных напитков и лечении зависимости от алкоголя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here