Диагностика и лечение двигательных расстройств при заболеваниях нервной системы

0
310

двигательные расстройства в неврологии

Различные поражения и патологические процессы нервной системы могут приводить к развитию двигательных нарушений. Эти расстройства могут иметь различную тяжесть, которые в свою очередь требуют своевременной диагностики и лечения.

В зависимости от локализации поражения нервной системы различают периферический или центральный паралич или парез, а также ряд других нарушений. Выделяют различные виды паралича и пареза, каждый из них имеет характерные признаки.

Нарушения двигательной активности вызываются дегенеративными заболеваниями нервной системы, такие заболевания могут быть как врожденными, так и приобретенными. Приобретенные могут возникать вследствие травм, инфекционных заболеваний, иммунологических нарушений.

Методы диагностики

Для диагностики двигательных расстройств используются различные методы. Обследование дает возможность не только идентифировать форму расстройства, но и выявить уровень поражения, а также причины его возникновения.
Проводятся комплекс диагностических процедур, такие как: ультразвуковая допплеросонография, электромиография, гистохимическое и гистологическое исследования пораженных участков мышц.

Одним из эффективных и действенных методов диагностики заболевания является электронейромиография. Она позволяет регистрировать колебания биоэлектрической активности мышц. С помощью этого метода можно найти место повреждения и выявить его характер.

Дополнительно назначают (при необходимости) рентгеновское исследование костей головного мозга, пункция спинномозговой жидкости и другие исследования.

Для правильной постановки диагноза специалисты исследуют двигательную активность мышц, их силу и тонус. Эти показатели измеряются с использованием специальных приборов. Оценка дается по специально разработанным шкальным системам.

Методы лечения

Во многих случаях лечение двигательных расстройств приводит к положительным результатам. Оно требует комплексного подхода. Вследствие различных поражений возникают нарушения при передаче нервного импульса к мышцам. Полная диагностика дает возможность выявить причины нарушений и построить грамотную схему лечения.

Проводится как терапия самой патологии, так и лечение вызванного ею расстройства двигательной активности. Для предотвращения развития заболеваний тело и конечности человека фиксируются в определенных позах. Также выполняются специальные физические упражнения. Вместе с этим больным прописывается комплексная терапия при помощи медикаментозных средств. Медикаменты способствуют:

  • улучшению обменных процессов в нервных тканях;
  • улучшению микроциркуляции;
  • восстановлению нормального мышечного тонуса;
  • лучшему проведению нервных импульсов к мышцам.

В ходе реабилитационных мероприятий большое внимание уделяется проведению физиотерапии, делаются специальные массажи, проводится рефлексотерапия и так далее. К физиотерапевтическим методам относят ультразвук, микроволновую терапию, УФ-облучение, электрофорез.

Для лечения двигательных расстройств используются и хирургические методы. Выполняется сухожильно-мышечная пластика, удлинение конечности, корригирующая остеотомия. Также, при заболеваниях нервной системы, могут поражаться органы и системы органов. О нарушении работы внутренних органов при неврологических расстройствах, вы можете узнать на сайте неврологической клиники Ehinaceya.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here