Диагностика сколиоза

  • admin
  • Комментариев нет
Диагностика сколиоза
  • Фото: Диагностика сколиоза

Сколиоз или боковое искривление позвоночника

Сколиоз относится к группе патологий осанки. Это отклонение от оси всей линии позвоночника или секции во фронтальной плоскости, что влечет за собой вторичные изменения в опорно-двигательной системе и внутренних органах. Сколиоз может проявиться и начать развиваться в любой период роста ребенка. В некотором возрасте сколиоз случается особенно часто, а именно: в возрасте от 6 до 24 месяцев, от 5 до 8 и от 11 лет до 14 лет. Связано это с тем, что это периоды ускоренного роста ребенка. Жители Харькова, выбирающие для диагностики и лечения своих детей лучшие медицинские центры в Харькове, могут быть уверены в том, что квалифицированные врачи назначат эффективное лечение выявленного заболевания.

Сколиоз — этиология

Формирование и развитие сколиоза зависит от двух основных факторов: этиологического и биомеханические. Первый, который является возбудителем кривизны может быть самым разнообразным. Второй является одинаковым для всех искривлений и действует в соответствии с законами физики и законами роста. От этого фактора зависит дальнейшее развитие сколиоза. Как правило, при лечении возникает дисбаланс позвоночника и стабилизация системы (пассивно — связки, активные — мышцы), что приводит, следовательно, при сколиозе.

В одном отделе позвоночника образуется боковое сгибание, которое называется первичным сгибом. Очень быстро оно образует структурные изменения, которые всегда сопровождаются вращением позвоночника вдоль длинной оси. Таким образом, структурный сколиоз основан на боковой кривизне вращения позвоночника — вращение это заметная особенность в виде вращения грудной клетки и создание так называемого «реберного горба». В дополнении к начальной кривизне, которая является отрицательным фактором, создается вторичная кривизна. Она возникает в результате тех сил, которые стремятся компенсировать сколиоз — несмотря на первоначальный изгиб головки расположены симметрично плечам, плечи и грудь выше таза.

Сколиоз — диагностика и прогноз

Диагноз сколиоза производится ортопедической экспертизой и рентгенограммой позвоночника. Чаще всего выполняется в проекции вперед-назад и сбоку, стоя и лежа (при первом посещении). Для того, чтобы определить соответствующее лечение сколиоза, стадирования и прогноза, очень важно определить первичный и вторичный изгиб(ы).

На начальной стадии сколиоз едва заметно — заметят только наблюдательные родители. В условной рентгенограмме грудной клетки или в процессе уравновешивания здорового ребенка главный симптом это большой отрыв одной из лопастей куполообразного грудного вала или поясничный отдел на одной стороне изгиба выпадает вперед.

Сколиоз естественная тенденция при увеличении роста ребенка. В дополнении к описанным выше симптомам могут появиться: неравные плечи, перемещенная верхняя часть тела относительно таза. Дальнейший прогресс будет подчеркнут только возрастом, уровень искажений и асимметрии туловища будет увеличиваться.

Скорость прогрессирования сколиоза варьируется в зависимости от пациента и периода роста — больше в периоды ускоренного роста и, соответственно, ниже, в периоды медленного роста. Особенно опасным является период полового созревания у девочек от 11 до 15 лет и у мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет. В эти периоды требуются периодические консультации врача, на которые можно записаться онлайн на сайте http://instinctsun.com/. Часто бывает так, что в этот период сколиоз начинает быстро развиваться. Прогресс сколиоза также зависит от типа сколиоза — быстрее развивается сколиоз торако-поясничного и грудного отдела, чем в поясничном отделе. Быстрый прогресс в случае детей, ослабленных, истощенных, с системными заболеваниями и более ранних изменений в позвоночнике.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *