Дом престарелых в Екатеринбурге: территория активного долголетия

0
89

Пансионат домашнего типа для престарелых людей в Екатеринбурге https://уральскиепросторы.рф известен своими традициями, высокой репутацией и лечебной базой. Он является центром реабилитации престарелых и инвалидов. В учреждении работают высококвалифицированные специалисты различных направлений и врачи высшей категории.

Ежегодно реабилитационные занятия проводятся на различные темы: «Развитие зрительной системы»; «Развитие слуховой системы»; занятия по развитию речи»; «Формирование познавательных действий»; «Игры, упражнения, игры-развлечения»; «Эмоциональное развитие»; «Музыкальное развитие».

Термины «пансионат крепкого старчества» и «стационар» изначально были введены в обиход французской писательницей Женевьевой Бюде в 1872 году в книге «Цветочки в золотой кадушке». В русском языке эти понятия вошли в обиходно-технический оборот на рубеже XIX—XX веков, что стало особенно актуально с развитием курортного дела.

Кроме того, в самом начале 19 века в России зародилось учение о близком общении и лечении больных посредством посещения их родственниками и друзьями. В 1834 году последовал первый «Пансион дома трудолюбия» в Екатеринославе, в 1848 году — в Санкт-Петербурге. В течение длительного времени эти заведения были единственными специализированными лечебными учреждениями для лечения стариков. На базе пансионатов часто создавались полевые подвижные госпитали.

К началу 20 века пансионы для престарелого населения стали весьма популярны не только в России, но и в Германии, Англии, Франции и других странах.

В России этот тип учреждений стал появляться в конце 19 века, главным образом в крупных городах, но также и в провинции. Одним из первых в России был основан в 1878 году пансионат для благородных девиц в Вышнем Волочке Новгородской губернии, затем к ним присоединились сёстры Тереховой — Марфо-Мариинская обитель в Москве и др.

Освоение пансионатами системы социального ухода и лечения за престарелыми, прежде всего в Сибири и в Восточной Сибири, стало в 20-е годы XX века одной из наиболее острых проблем советского здравоохранения.

Выработка научно обоснованной концепции и организация практики социальной реабилитации лиц пожилого возраста — одно из главных направлений деятельности медицинских учреждений России и зарубежных стран в области социальной реабилитации пожилых людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here