Есть ли кашель при астме и механизм его возникновения

0
243

Кашель является верным спутником бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания бронхиального дерева. Это самый распространённый (и мучительный) астматический симптом, синдром хронического кашля сопровождает астму чаще, чем другие патологии дыхательных путей. Порой кашель является ведущим признаком болезни, превалирующим над другими её проявлении – в этом случае говорят о кашлевом варианте бронхиальной астмы.

Механизм возникновения кашля при бронхиальной астме

Кашель является реакцией органов дыхания на раздражение. По сути это сложный рефлекс. Импульс от раздражения передаётся с кашлевых рецепторов нервов (тройничного, гортанного, блуждающего, языкоглоточного) в ствол головного мозга. Там информация обрабатывается, исходящий из центра сигнал заставляет дыхательные пути сокращаться и с силой выталкивать через голосовую щель раздражающий агент (мокроту, инородное тело). Так продуктивный (с выделением мокроты) кашель способствует очищению бронхов.

При астме кашель связан с повышенной реактивностью дыхательных путей. Их очищение в этом случае не требуется, а приступообразный непродуктивный длительный кашель является патологией. Он не только не выполняет защитной функции, но и значительно ухудшает качество жизни больного.

кашель при астме

Какой кашель наблюдается при бронхиальной астме

При обострениях астмы характерен интенсивный приступообразный кашель. Он возникает внезапно, нередко в вечерние и ночные часы. Часто мучительный кашель является причиной нарушения сна у больного, а дневные приступы препятствуют нормальному образу жизни пациента, мешая окружающим на лекциях, в офисе. У некоторых взрослых больных упорный кашель при астме вызывает суицидальные мысли.

Обычно астматический кашель «лающий» — грубый, возникающий внезапно, сухой (по окончании астматического приступа может сопровождаться отделением мокроты). Кашель при астме у детей до 5 лет, напротив, отличает обильное отделение мокроты. О его астматическом характере может говорить наличие других характерных симптомов:

  • затруднённое дыхание («хватание воздуха ртом») с коротким вдохом и длинным выдохом, сопровождающееся хрипами и свистом;
  • бледность кожных покровов, синюшность губ, тёмные круги под глазами;
  • ощущение стеснения в груди;
  • вздутие грудной клетки;

У детей астматический кашель может также сопровождаться насморком, кожными высыпаниями (крапивницей, атопическим дерматитом), желудочно-кишечными расстройствами, скачками температуры на протяжении 30-40 минут.

кашель астма

Помощь при кашлевом приступе

При начавшемся приступе кашля и других симптомах бронхиальной астмы необходимо:

Если снять

  • обеспечить приток свежего воздуха (не слишком переохлаждая помещение);
  • принять позу сидя, наклонившись вперёд, уперев локти в колени;
  • обязательно применить ингаляционное лекарство, назначенное врачом;
  • сохранять спокойствие (ребёнка можно успокоить, заняв интересным делом, не требующим активности);
  • можно сделать местную горячую ванну для рук и ног.

Если снять приступ самостоятельно не удаётся, во избежание развития астматического статуса (тяжёлого, нередко летального осложнения) следует вызвать скорую помощь.

Без детального клинического осмотра и инструментального исследования, по одному лишь кашлю диагностировать бронхиальную астму невозможно. Для обследования следует обратиться к пульмонологу, иммунологу-аллергологу. Врач установит диагноз, подберёт адекватное лечение, расскажет, как правильно контролировать заболевание (предотвращать приступы кашля и удушья). Много информации на эту тему содержит сайт astma.help. Здесь можно ознакомиться с материалами по контролю бронхиальной астмы, узнать, где записаться на приём аллерголога в Москве и других регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here