Гастрит эрозивный

0
104

Эрозивный гастрит — это болезнь, мучащая меня уже на протяжении почти года. По словам докторов, есть опасения, что всё может перерасти в хроническую формую.

Всё началось с того, что я решил поработать в Турции. После нескольких месяцев питания острой турецкой пищей начали появляться боли в животе, тяжесть после еды, метеоризм. Ещё больше усугубила гнойная ангина, для лечения которой я принимал много антибиотиков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Я понял, что откладывать лечение больше нельзя, когда после еды, боль была настолько сильной, что я не смог встать на работу. После этого начался длительный процесс моего лечения.

Доктор сказал, что первым делом нужно исключить язву, так как по симптомам нельзя было отличить язву от эрозивного гастрита. Пришлось пройти гастроэндоскопию (болезненная и неприятная процедура) и сдать несколько анализов (анализ крови и кала). Получив все результаты, доктор поставил диагноз — эрозивный гастрит с бактерией Helicobacter pylori. Для того, чтобы избавиться от этой бактерии, был назначен курс антибиотиков. А для лечения непосредственно гастрита, в первую очередь мне была назначена строжайшая диета, которой я и по сей день стараюсь придерживаться.

В момент начала лечения у меня был острый период, который подразумевал диету, исключающую все блюда, способные раздражать слизистую оболочку. Меня удивило, что помимо острой еды, кислой, жирной, жаренной, фастфуда и алкогольных напитков, были исключены из рациона ещё и такие продукты, как мучные изделия, шоколад, кофе, большинство фруктов и овощей в сыром виде. При этом, следовало пить много воды (2-3 литра/сутки). И разбивать питание на 5-6 мелких приёмов пищи.

Не обошлось и без лекарственного лечения. Помимо антибиотиков, я принимал препараты, обволакивающие слизистую оболочку, перед каждым приёмом пищи и препараты понижающие кислотность.

После 3-4 недель лечения прошли почти все симптомы, врач сказал, что наступил период ремиссии. Это значило, что можно разнообразить свой рацион некоторыми продуктами, не очень вредными. Кроме этого, во время ремиссии не нужно было принимать никаких лекарств.

Однако, период ремиссии сыграл для меня неблагоприятную роль, так как я позволил себе расслабиться и устраивать себе разгрузочные дни. При этом, заметив, что боли пропали, это заходило ещё дальше, и, наконец, я перешёл почти полностью на привычное для себя, вредное питание. Что и повлекло к появлению всех тех же симптомов. Хоть и считается, что данную болезнь можно вылечить достаточно быстро, не стоит надеяться, что после короткого лечения, можно будет вернуться к привычной жизни. Диету приходится поддерживать постоянно, и, если появляются раздражители (вредное питание, некоторые лекарства) приходится снова вернуться к лечению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here