Гипергидроз – причины и симптомы заболевания

0
172

Гипергидроз – причины и симптомы заболеванияПроцесс потоотделения чрезвычайно важен для жизнедеятельности организма человека. Нормальным считается увеличение потоотделения во время принятия горячей пищи, жары, при повышенной температуре тела и т.п. Однако иногда возникают ситуации, когда потоотделения усиливается без каких-либо причин и именно эта проблема называется гипергидроз.

В организме человека, за процесс потоотделения ответственны эккриновые и апокриновые железы. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей человека, за сутки может вырабатываться до 1 литра пота.

Причины возникновения гипергидроза могут быть следующие:

  1. Гипогликемия – при понижения сахара в крови, нервная система реагирует на повышенный уровень выделившихся при этом гормонов, усиленным потоотделением.
  2. Смена гормонального фона – очень часто с повышенной потливостью сталкиваются беременные женщины, подростки, женщины во время менопаузы и т.д.
  3. Заболевание сердечно-сосудистой системы – из-за изменения тонуса сердца и нагрузки на кровеносные сосуды, также может проявиться повышенное потоотделение.
  4. Избыточный вес – повышение веса приводит к увеличению затрат энергии и нарушении терморегуляции. Это приводит к тому, что даже минимальная физическая нагрузка вызывает повышенное потоотделение.
  5. Прием лекарств – некоторые лекарственные препараты также могут в качестве побочного эффекта вызывать повышенное потоотделение. Это временное явление, которое прекратится после окончания курса лечения.

Симптомами этого заболевания являются:

  • Даже в спокойном состоянии потоотделение повышено;
  • Возникновение раздражений в местах, где присутствует повышенная потливость;
  • ни соблюдение гигиенических процедур, ни использование средств личной гигиены не помогают в борьбе с проблемой;
  • резкий неприятный запах пота и т.п.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, то стоит немедленно обратиться к врачу, т.к. гипергидроз может быть проявлением других более серьезных заболеваний.