Для каких объектов требуется расчет категорий пожарной опасности?

0
30

Расчет категории пожарной опасности обязательное действие при постройке помещений. Законом строго оговорено виды строений для обязательного присвоения статуса, а какие нет. При расчете особого внимания требуют материалы, особенности строительства, а также целевое назначение будущего строения.

Зачем рассчитывают категории

Строительство здания или иного строения предполагает определение целей его назначения. То есть если строится жилое здание, оно будет использовано для проживания людей, если строится складское помещение, то впоследствии там будут хранить товары.

Закон обязывает перед строительством указать категорию здания и строить в соответствии с нормами всех необходимых категорий. Если в здании предполагают устроить склад горючих веществ, то при его постройке необходимо использовать только определенные материалы и инструменты. От этого и зависит категория. Можно заказать расчет категорий помещений по пожарной опасности на сайте profcenter01.ru.

Категории

По  нормативным документам каждое здание имеет свою категорию. Эти категории начинаются с самой высшей и заканчиваются самой низшей.

Разделяют категории:

  • класс А – высокая категория опасности помещения которым присваивают этот класс это склады, лаборатории и те здания в которых постоянно находятся взрывоопасные вещества или легковоспламеняющиеся;
  • класс Б – помещения в которых хранятся легковоспламеняющиеся при температуре до 61 градуса вещества;
  • Класс В – трудновоспламеняемые, но легкогорящие;
  • Класс Г – вещества, воспламеняющиеся при высокой температуре;
  • Класс Д – негорючие вещества и материалы.

В соответствии с этими классами к помещениям применяют различные противопожарные требования и принимаются необходимые меры безопасности. Так в зданиях в классом опасности А обязательно использование особых противопожарных мер, и все находящиеся там горючие вещества должны храниться в строгом соответствии с правилами.

Дополнительные требования относятся и к установке электрооборудования в соответствии с категорией опасности. При этом необходимо иметь информационные стенды с наглядной информацией о пожарной опасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here