Этапы сепарации от родителей

0
195

Уже давно в психологии появилось такое понятие, как сепарация, которая обычно возникает в отношении между родителями и детьми.  Суть данного явления заключается в том, что ребенок постепенно отделяется от мамы, да и от родителей вообще. В результате такого психологического явления ребенок приходит к тому, что постепенно учиться жить без помощи родителей, он старается научиться распоряжаться своей жизнью так, чтобы его поступки были правильными, а также ребенок учиться отвечать за свои действия. Но такая сепарация от мамы должна происходить в несколько этапов, причем для каждого из них существует и определенный возраст ребенка. Поэтому следует знать такие важные сепарации от родителей.

Первый этап такого психологического отделения начинается тогда, когда ребенку исполняется один год, так как именно в это время малыш начинает делать успешно свои первые шаги, стараясь до чего-то доползти или дотянуться. Но обычно в такой период главным препятствием является мама, которая пока еще не поддерживает его самостоятельность, продолжая все делать за него. Так, она кормит его с ложечки, подает малышу игрушки и старается сделать все те действия, которые малыш хочет сделать сам. Второй период наступает у ребенка в три года, когда он начинает осознавать себя как личность. Кризис этого возраста заключается в том, что ему все интересно вокруг и окружающий мир он старается познать без взрослых. В этом возрасте ребенок осознает, что они с мамой не единое целое и могут жить отдельно. Но родители еще пытаются как-то остановить такое взросление детей. На четвертом этапе ребенок пытается укрепиться в своих позициях среди своих сверстников. В подростковый период ребенок многое начинает замечать и авторитет родителей уменьшается. В результате этого и возникают конфликты между родителями и детьми. Психологическое отделение ребенка в таком возрасте происходит из-за того, что родители постоянно желают подавить своего ребенка. Четвертый этап наступает в возрасте примерно семнадцати лет, когда ребенок начинает вести взрослую и самостоятельную жизнь. Отделяясь от родителей, ребенок начинает жить самостоятельно, опираясь на свои жизненные представления и обустраивая свою жизнь так, как желает.

Существуют еще и различные виды психологического отделения: эмоциональное, функциональное, ценностное и конфликтное.  При эмоциональной сепарации ребенок или взрослый делает выбор, даже если мама его не одобрит. При ценностном отделении  человек имеет свое собственное мнение, которое может не совпадать с мнением родителей. Причем он вправе его еще и озвучивать. Функциональная сепарация подразумевает умение человека позаботиться о себе, даже если рядом не будет родителей. Но самое интересная конфликтная сепарация, при которой ребенок может поругаться с мамой, но при этом чувство вины не будет разрушать его внутренний мир.  Когда происходит такое психологическое явление, испытывают больший страх не дети, а родители, которые должны признать взрослость детей и отпустить их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here