Процедура внутриглазной инъекции

0
68

Внутриглазные или по-другому интравинтреальные инъекции – это инвазивный метод лечения офтальмологических заболеваний, который предполагает введение в зрительный орган специального лекарственного препарата.

Такой способ терапии достаточно эффективный и часто используется специалистами в борьбе со многими патологиями. В этой статье детальнее рассмотрим какие существуют показания, особенности проведения процедуры, также преимущества и недостатки внутриглазной инъекции. Почитать о здоровье глаз подробнее можно на сайте proglazki.ru.

Когда назначается интравинтреальная инъекуция?

Благодаря подобной техники удается вылечить многие тяжелые заболевания глаз, приводящие к частичной или тотальной слепоте. Проводится процедура исключительно после тщательного обследования. Главными показаниями выступают:

  1. Эндофтальмит. Предполагает гнойно-воспалительное поражение глаз с развитием гиперемии сетчатки, отечностью и симптомами конъюнктивита.
  2. Отек макулы кистозной природы.
  3. Воспаление сосудистой сферы глазного яблока.
  4. Окклюзия вен сетчатки и ее ветвей.
  5. Макулярный отек, возникший вследствие прогрессирования диабетической ретинопатии.
  6. Сениальная макулярная дегенерация влажной стадии протекания.

Как проводят процедуру?

Внутриглазная инъекция осуществляется офтальмологом в амбулаторных условиях. Предварительно пациента направляют на диагностическое обследование. Для манипуляции не нужна госпитализация, после введения препарата больной может уйти омой.

Для проведения инъекции используют специальный шприц с тонкой иглой и глазные капли для анестезии. В целом процедура проходит комфортно, человек не ощущает сильной боли. После укола по усмотрению специалиста возможно назначение пациенту антибактериальных средств. Осмотр проводится сразу после инъекции и через 10-15 минут после нее.

В качестве лекарственных препаратов, которые вводятся непосредственно в глазное яблоко, могут выступать различные группы средств. Все зависит от клинических показаний. Чаще всего используют:

  1. Антибиотики.
  2. Иммуномодулирующие препараты.
  3. Противогрибковые лекарства.
  4. Противовоспалительные средства.

Сама по себе процедура является достаточно дорогой, но обладает высоким терапевтическим эффектом.

Плюсы и минусы манипуляции

Широкое применение подобной методики в практике объясняется многими преимуществами. Прежде всего, медикаменты быстро достигают очага заболевания и удается в короткие сроки победить болезнь. Процедура почти не имеет противопоказаний, ее назначают пациентам вне зависимости от возраста.

Среди недостатков внутриглазной инъекции выделяют развитие осложнений. Это поражение хрусталика, стремительное развитие катаракты, отслоение сетчатки глаза, возникновение симптомов глаукомы, снижение давления, появление аллергии и анафилактической реакции на лекарство.

Несмотря на все минусы процедуры, она все равно считается самой результативной против большинства серьезных офтальмологических заболеваний. Заранее врач учитывает все риски и пользу инъекции для пациента, в случае выраженных противопоказаний, манипуляцию не проводят.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here