Хирургический и радиоволновой способы удаления липомы

  • admin
  • Комментариев нет
Хирургический и радиоволновой способы удаления липомы
  • Фото: Хирургический и радиоволновой способы удаления липомы

Липома представляет собой доброкачественное новообразование из жировой ткани. Она появляется на любых участках тела, имеющих подкожно-жировую клетчатку. Опухоль располагается на шее, пояснице, руках и бедрах. Нередко формируется в молочной железе, оболочках мозга и между мышечными волокнами. Заболеванию подвержены люди старше 32 лет, чаще липомы формируются у женщин.

Характеристика опухоли

Причины возникновения патологии неизвестны. К предрасполагающим факторам относится нарушение обменных процессов, травмы, наследственная предрасположенность. Опухоль имеет доброкачественный характер – окружена капсулой, медленно увеличивается в размерах, не прорастает в окружающие ткани. Образование локализуется под кожей, при пальпации мягкое, подвижное, безболезненное.

На начальных этапах развития липома имеет небольшой размер и причиняет только косметический дефект. В запущенных случаях опухоль увеличивается до 15-20 см и сдавливает окружающие ткани. Нарушение целостности кровеносных сосудов и нервов приводит к возникновению интенсивных болей и некроза.

В зависимости от состава выделяют несколько видов липом:

  • липофиброма – преобладает жировая ткань;
  • фибролипома – содержит фиброзную ткань;
  • ангиолипома – включает кровеносные сосуды;
  • миолипома – содержит мышечные волокна.

Лечение опухоли проводят исключительно хирургическим путем. Стратегия операции зависит от вида, размера и локализации образования.

Хирургический метод

Профессионально проведенная операция гарантирует полное выздоровление и предотвращает повторные рецидивы. Удаление атипичной ткани проводят методом вылущивания. Для этого над образованием делают разрез кожи, выдавливают его содержимое, затем вычищают остатки капсулы. Рану зашивают простым или косметическим швом, в последнем случае не образуется рубец в месте операции.

Опухоли (липомы) небольшого размера удаляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. В случаях крупных образований и поражения внутренних органов назначают общий наркоз. Швы снимают после полного заживления раны через 6-10 дней. В послеоперационный период проводят курс антибиотиков для предупреждения осложнений.

Радиоволновой метод

К разновидности хирургического лечения относится радиоволновой метод. Он проводится при помощи специального аппарата, излучающего высокочастотные радиоволны. Таким методом удаляют образования до 5 см в диаметре под местной анестезией, кроме фибролипом. Радионожом испаряют содержимое опухоли и полностью удаляют ее капсулу, а система коагуляции позволяет минимизировать потерю крови.

Преимущества метода:

  • бескровность операции;
  • отсутствие осложнений и рецидивов;
  • быстрое заживление без образования рубца (3-5 дней);
  • рана затягивается без наложения швов;
  • отсутствует необходимость в госпитализации.

Опухоль после извлечения отправляют на гистологическое исследование для подтверждения диагноза.
Удаление липомы рекомендуют на ранних этапах развития. Такой подход нивелирует эстетические неудобства, предупреждает развитие осложнений и улучшает течение послеоперационного периода.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика