Хирургическое лечение мышечной дистонии

  • admin
  • Комментариев нет
Хирургическое лечение мышечной дистонии
  • Фото: Хирургическое лечение мышечной дистонии

Для различных типов дистонии разработаны различные хирургические процедуры. Последние применяют обычно при тяжелых инвалидизирующих случаях, когда консервативное или малоинвазивное лечение оказалось малоэффективным.

Интратекальное введение баклофена

Некоторые больные отмечают выраженное облегчение симптоматики при непрерывном введении баклофена в спинномозговой канал через имплантированный постоянный насос. Это проявляется преимущественно у лиц с дистонией и спастичностью ног при детском церебральном параличе. Дистония может являться одним из признаков ДЦП. В терапии этого заболевания сегодня успешно используются нанотехнологии, о чем подробно рассказано на сайте http://medicaltravel.ru/articles/193-nanotehnologii-v-terapii-dcp.html. Вместе с тем селекция кандидатов на такое лечение не разработана главным образом из-за ограниченного количества центров по достаточному опыту работы с манипуляцией и определенных технических проблем. И все же интратекальное введение миорелаксантов принимают во внимание, если другие консервативные подходы не показали эффекта.

Селективная денервация при шейной дистонии

Ботулотоксин и пероральные лекарства являются первым выбором при терапии шейной дистонии; если же они не дали никакого облегчения пациенту, то рациональной альтернативой остается оперативное разрушение нервов, иннервирующих вовлеченные мышцы. Подобно интратекальному введению баклофена, такой подход используют недостаточно из-за ограниченного количества клинических центров с адекватным опытом работы по этой методике.

Функциональная нейрохирургия

Целевое повреждение определенных участков головного мозга также используют в лечении мышечных дистоний. Вместе с тем сегодня существует тенденция отхода от аблятивных процедур в пользу глубокой стимуляции мозга. При осуществлении последней нейрохирурги проявляли два феномена — вариабельность послеоперационной терапевтической реакции и отсроченное ее развитие. В одних случаях эффект от вмешательства был впечатляющий, в других — не было ни одного. Вариабельность часто определяется тем, какую зону мозга выбирают для стимуляции (оптимальными мишенями остаются таламус и бледный шар), а также вариантом дистонии. В общем, первичные торсионные дистонии лучше реагируют на вмешательство, по сравнению с дистониями, вторичными по определенной причине.

Недавно в США для лечения первичных торсионных дистоний FDA одобрила стимулятор Activa. Его применение ограничено лишь несколькими центрами из-за отсутствия четких критериев селекции пациентов, необходимости интраоперационного электрофизиологического мониторинга, четких рисков от операции и необходимости постоянного контроля за стимулятором. Вероятно, он может быть эффективным при резистентных случаях.

Альтернативная медицина

Вследствие ограниченных терапевтических возможностей традиционной медицины более половины больных с дистонией ищут спасения в альтернативных подходах — массаже, акупунктуре, мануальной терапии, фитотерапии, биологически активных добавках и др. В таких случаях пациентов врачи не отговаривают, ведь они не опасны для здоровья. При этом пациенту объясняют ограниченность их воздействия на заболевание.

Дистония — неврологическое расстройство с широким диапазоном клинических проявлений и причин. Терапевтические подходы при ней разработаны, в некоторых случаях они дают хороший эффект, часто — ни одного. Практически все такие пациенты могут отметить улучшение качества жизни, если лечение будет индивидуализировано по их конкретным потребностям.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика