Использование подогретых гелий-кислородных смесей в терапии коронавирусной пневмонии

0
252

Высокая смертность от COVID-19 обусловлена развитием обширной вирусной пневмонии, которая плохо поддается лечению и приводит к гипоксии. Именно поэтому ученые всего мира занимаются не только вопросом разработки вакцины, но и поиском способа эффективного лечения пациентов с тяжелыми осложнениями. Какое лечение при коронавирусе может снизить летальность? Российские ученые предложили метод введения нагретой смеси гелия и кислорода в легкие пациентов с помощью специального ингалятора.

Новые способы лечения больных коронавирусом COVID-19

Преимущества гелий-кислородной смеси (ГКС)

Для дыхания человеку нужен кислород, зачем же подключать к терапии гелий? Этот инертный газ способен проводить кислород в конечные отделы бронхиального дерева, прямо в альвеолы. Это позволяет эффективно бороться с гипоксией, которая возникает у больных коронавирусной пневмонией. Но это не единственная особенность, которая повышает эффективность лечения коронавируса у человека.

Как известно, COVID-19 погибает при температуре +60-70° С. Но как добиться такой температуры в легких? Разогретый кислород вызовет ожог слизистой, а гелий, нагретый до температуры +100 градусов, хорошо переносится организмом. Именно поэтому введение разогретой ГКС является новостью в лечении коронавируса.

Какие способы лечения коронавируса предлагают российские ученые

Схема лечения COVIID-19 выглядит таким образом: смесь кислорода и гелия нагревается до температуры +90° С и вдыхается пациентом через специальный аппарат, разработанный сотрудниками Института медико-биологических проблем. Эта процедура улучшает газообмен в легких, препятствуя переведению больного на ИВЛ. Высокая температура оказывает губительное действие на вирус, останавливает его дальнейшее размножение и репликацию.

Лечение коронавируса с помощью гелий-кислородной смеси

Для повышения эффективности гелий-кислородную смесь можно комбинировать с гепарином, флуимуцилом. Эти препараты препятствуют проникновению вируса в клетки, предотвращают развитие коронавирусного микротромбо-васкулита. Также показано введение сурфактанта, поддерживающего альвеолы в расправленном состоянии, что способствует нормальному газообмену. Эти простые средства для лечения коронавируса могут спасти жизни тысяч пациентов.

Когда ждать внедрения нового метода лечения коронавируса в России

Разрешение на апробацию методики, разработанной российскими учеными, уже получено. В Республике Коми, Санкт-Петербурге и г. Сосновый Бор Ленинградской области уже проводятся исследования с использованием нагретой ГКС. Уже есть первые результаты, которые позволяют надеяться, что эффективный метод лечения коронавируса найден.

В результате внедрения экспериментального метода лечения удалось значительно снизить процент перевода пациентов с коронавирусной пневмонией на ИВЛ. Использование нагретых гелий-кислородных смесей улучшает газообмен, микроциркуляцию в легких, снижает концентрацию вирусов, препятствует их репликации.

В настоящее время экспериментальное лечение с использованием ГКС получает 40 пациентов с коронавирусными пневмониями. Инновационный метод лечения коронавируса используется в течение 10 дней. За это время ни один из больных не переведен на ИВЛ, наблюдается положительная динамика.

Коронавирус в России: перспективы лечения в 2020 году

Метод использования ГКС научно обоснован, получено разрешение на его экспериментальное применение, есть первые положительные результаты. Если эффективность будет подтверждена, приборы для ингаляции смеси гелия и кислорода будут запущены в массовое производство и станут доступными для всех пациентов с COVID-19, осложненным пневмонией. Также в процессе разработки находятся методы терапии с использованием «лечебного» вируса Сендай, белков теплового шока и лазерного облучения.

Поиск методов лечения коронавируса в мире – главная задача современной медицины. Отечественные ученые также делают свой вклад в борьбу с пандемией. Предложенные ими методы имеют научное обоснование, безопасны и доступны, поэтому велика вероятность их внедрения в клиническую практику в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here