Для чего служили фарфоровые статуэтки времен СССР?

0
41

Наверняка многие находили у своих родителей или бабушек с дедушками фарфоровые статуэтки. Обычно, они стоят в серванте, рядом с различной посудой и хрустальным набором. На самом деле, стоит обратить внимание, что такие изделия могут быть достаточно старыми, а при желании их можно продать. Цена на советский фарфор доступна здесь. Такие статуэтки, кстати, далеко не всегда являются предметом красоты, на который нужно просто любоваться. На самом деле, у многих изделий есть функция, об этом и пойдет речь ниже.

Начать стоит с самого банального. Из фарфора часто делали солонки и перечницы. Такие изделия легко отличить по наличию соответствующих отверстий. А некоторые такие солонки могут быть даже раритетными, так как люди тогда хранили все и не трогали до “лучших времен”. Визуально, они нередко представляют собой животных. Причем такие решения были парными, то есть соль и перец. А потому это могли быть курица и петух, медведь и медведица и так далее. Хотя и одиночные статуэтки имеют место.

Еще один распространенный вариант — подсвечники. В таких фигурках были предусмотрены специальные места, в которые можно было бы поместить свечу. Ну и животных здесь тоже изображали чаще всего. Причем идеи не были ограничены обычными кошками, медведями или собаками. Иногда можно было найти подсвечник с драконом, что смотрелось крайне неплохо. Была и отдельная серия особенных подсвечников, под названием “Уют”. На них были изображены печи с людьми и некоторыми деталями. Сделаны они были так, что и не сразу поймешь, что это подсвечник.

Еще одна категория состояла из статуэток пепельниц. В советское время курили многие, поэтому и к этому делу относились с особым вниманием. Современные пепельницы уже растеряли своего шарма, а советские мастера делали целые шедевры, которые иногда даже не хотелось использовать по назначению. Но не только курящие использовали такие статуэтки. Например, достаточно распространенная фигурка клоуна с тачкой могла отлично сойти за небольшую конфетницу.

Многие еще отмечали карандашницы, их тоже не всегда использовали по назначению. Вообще, многие статуэтки часто просто стояли, как что-то красивое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here