Как проводится КТ легких?

0
60

КТ лёгких – один из наиболее достоверных способов диагностировать пневмонию и другие образования в лёгких. Процедура безболезненна и максимально информативна.Она не требует предварительной подготовки, а введение контраста необязательно. Записаться на КТ можно тут https://smart-mrt.com/ru/kt-ru. Рассмотрим подробнее, что она собой представляет.

Как проходит

в ходе КТ лёгких томограф делает несколько множество грудной клетки в течение нескольких секунд. При этом толщина одного шага не превышает 1 мм. Далее снимки обрабатывают на компьютере и объединяют в трехмерную модель. Благодаря тому, что изображение в высоком разрешении можно просканировать в трех проекциях, а толщина одного среза составляет всего миллиметр, КТ может обнаружить новообразования от 5 мм, что неподвластно другому виду диагностики.

Несмотря на то, что процедура даже с условием контрастирования не несёт побочные эффекты, предварительная беседа с врачом обязательна.

Как подготовиться к процедуре и ее особенности

Перед обследованием следует снять металлические предметы и украшения, которые находятся на уровне грудной клетки. Из вещей лучше надеть комфортную и свободную одежду.

В ходе КТ лёгких человеку нужно зафиксировать тело в одном положении и не дышать в течение 5-10 секунд. Сразу после обследования пациенту отдают сканы лёгких на DVD-диске, а рентгенолог комментирует общее состояние пациента.

Если процедура проводилась с контрастом, то человеку необходимо пить больше воды, чем обычно, дабы йодсодержащий препарат выводился из организма естественным путём.

Компьютерная томография отображает очаговые изменения лёгких при туберкулёзе, пневмонии, других новообразованиях, повреждениях сосудов.

Преимущества процедуры

В клинике под присмотром специалистов компьютерная томография приобретает такие преимущества, как:

  • быстрота и отсутствие дискомфорта;
  • информативность выше, чем у рентгена и флюорографии;
  • отсутствие панического страха у людей с клаустрофобией;
  • отсутствие жёстких требований при КТ без контраста;
  • нет необходимости дополнительно делать другие процедуры исследования лёгких.

КТ отображает состояние плевры диафрагмы, средостения, региональных лимфоузлов и сосудов. Это базовая диагностика при подозрении на коронавирус и пневмонию.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here