Методика определения рыночной стоимости объектов коммерческой недвижимости

0
30

Недвижимость это не только объект купли-продажи, но и капитал, который необходимо оценивать тем более коммерческая недвижимость. Ее стоимость может быть рассчитана с разными целями и по разным критерием. Но самым необходимым для владельца является рыночная стоимость.

Рыночная стоимость основные понятия

Недвижимость требует оценки в разных жизненных ситуациях. И в зависимости от них определяют способ, по которому будет оцениваться коммерческая недвижимость. Существует несколько видов оценки:

  • ликвидная;
  • кадастровая;
  • рыночная;
  • инвестиционная.

Чаще всего необходима именно рыночная оценка коммерческой недвижимости. В случаях залога ее в банке, для кредита или наоборот для того чтобы отдать долг.

Стоимость коммерческой недвижимости на открытом рынке это такая стоимость, за которую реально продать или купить в условии конкуренции.

Методика оценки

Оценочная методика коммерческой недвижимости это расчеты произведенные последовательно, с учетом всех необходимых факторов, выбрав для этого один из трех методов:

  • доходный;
  • затратный;
  • сравнительный;

Доходный подход используют для того чтобы рассчитать ценность недвижимости в фокусе ее предполагаемой доходности. То есть не только стоимость строений, приборов и технического наполнения, а вместе с этим ожидаемую прибыль. Расчет рыночной стоимости это взгляд в будущее, с кропотливым изучением всех возможных рисков.

Сравнительный подход к оценке это расчет стоимости в сравнении с такой же недвижимостью. Изыскав подходящий объект изучают его доходность и все совершаемые сделки. После чего высчитывается стоимость имеющегося объекта. Этот подход обычно используют для определения инвестиционной привлекательности объекта.

Затратный метод расчет стоимости ведется по тому, сколько средств и ресурсов было затрачено на возведение и устройство оцениваемого объекта. В затратные расчеты входит стоимость земли на конкретный момент времени и стоимость возведения недвижимости. При этом не учитывают состояние износа недвижимости. Для недавно построенных объектов или недостроенных, у которых трудно рассчитать доходность или сравнить стоимость затратный метод единственно возможность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here