Как добрая опухоль становится злой

0
111

Про рак наслышаны все, и все знают, что рак – это очень и очень плохо. Но есть еще и доброкачественные опухоли, о которых люди в целом знают куда меньше. А стоило бы, потому что «добрая» опухоль имеет неплохие шансы стать «злой» – превратиться в полноценную раковую, с метастазами и прочими признаками. Ниже мы расскажем и про онкологию как таковую, и про доброкачественные новообразования, и про их перерождение.

Какими бывают опухоли и в чем их различия

Для начала разберемся с опухолью как таковой. Как она появляется? Если пытаться описать конкретные механизмы появления, то статья увеличится в объемах до книги – настолько их много (поэтому рак так сложно изучать и лечить). Но в целом происходит следующее. Есть клетка, у нее есть ДНК. В ДНК клетки прописаны четкие инструкции размножения и условия, при которых эта клетка будет размножаться. Еще в клетке прописан апоптоз – механизм самоуничтожения. Если клетка «устарела» и ее нужно заменить новой, или если организму кажется, что клетка представляет угрозу, запускается апоптоз, и клетка уничтожает сама себя.

Опухоль возникает при повреждении механизмов деления и апоптоза в ДНК клетки. Это может происходить по разным причинам: случайные мутации, воздействие облучения (лучевая болезнь), канцерогенных химических соединений (курение), вирусов (вирус папилломы человека 16 и 18 типов), механические повреждения (известны случаи возникновения рака в мышцах после «бытового» удара) и многие другие факторы. Какой бы ни была причина, клетка или группа клеток начинает делиться и размножаться чаще и быстрее, чем ее «собратья». Это и называется опухолью.

Доброкачественная опухоль – это группа опухолевых клеток, которая не представляет большой опасности. Она действует пассивно: разрастается медленными темпами, не прорастает в соседние ткани, не распространяется по телу в виде метастаз. Нередко клетки доброкачественной опухоли частично сохраняют функции клеток, из которых они произошли. Это, кстати, может быть проблемой – например, если доброкачественная опухоль выросла из клетки, вырабатывающей какой-то гормон, у человека увеличится выработка этого гормона. Но основных проблем у доброй опухоли 2: она давит на соседние ткани и создает благоприятные условия для образования злокачественных клеток.

Итак, почему же при возникновении доброкачественного новообразования все врачи советуют пациенту проконсультироваться с хорошим онкологом? Потому что опухоль может трансформироваться в злокачественную. Механизмы этого процесса – еще более сложные, чем у возникновения опухоли в целом, но результат всегда один – злокачественное новообразование. Злая опухоль ведет себя намного более агрессивно, чем ее «добрая» версия – размножается крайне быстрыми темпами, маскируется от иммунитета, потребляет ресурсы организма, прорастает в окружающие ткани и разрушает их, распространяется по телу через кровоток. Кстати, про иммунитет. У человека ежедневно в организме появляются в среднем 3 раковые клетки (у курильщиков – 15-30). Они не вредят нам, потому что иммунитет умеет распознавать рак и уничтожать его. Злокачественное новообразование становится болезнью тогда, когда иммунитет ошибочно считает раковые клетки «своими». Одно из направлений исследований – научить иммунитет больного правильно распознавать угрозу.

Что делать, если нашли опухоль

Идти к хорошему онкологу и разбираться, что это за опухоль и что с ней можно сделать. Главное – начать действовать как можно быстрее, если новообразование операбельно и поддается терапиям, то еще далеко не все потеряно. Если живете в Москве, онколога можно найти здесь: rdoctor.ru. Обращайте внимание на стаж и специализацию. Если не знаете специализацию, которая вам нужна – позвоните любому онкологу и проконсультируйтесь с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here