Как лечить узловой зоб

  • admin
  • 1 комментарий
Как лечить узловой зоб
  • Фото: Как лечить узловой зоб

Щитовидная железа является крайне важным органом в организме человека, так как гормоны, вырабатываемые ей, принимают участие в регуляции энергетического обмена веществ. При болезнях щитовидной железы страдает обмен веществ всего организма, что очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность. Поэтому актуальность проблемы заболеваний щитовидной железы сложно переоценить.

Узловой зоб очень распространён. Им страдают около 5 % населения. Как правило, заболевание проявляется в виде потливости, утомляемости, раздражительности. Характерно учащённое сердцебиение, человек может быстро худеть. Так же очень частые симптомы — ощущение тяжести в горле, затруднение глотания. Если у вас появились такие симптомы в то время, как вы занимаетесь фитнесом и принимаете спортивное питание и добавки, то проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности их дальнейшего применения. Если специалист разрешит прием спортпита, то проанализируйте большой выбор протеинов, гейнеров, аминокислот и других спортивных добавок, и выбирайте наиболее подходящие для вас.

Заболевание подразделяется на несколько видов:

эндемический узловой зоб (при недостатке йода);
солитарный узловой зоб (одиночный узел);
многоузловой зоб (два и более узлов);
конгломератный узловой зоб (узлы многочисленные и связаны между собой).

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано при узлах небольшого размера и отсутствии роста в динамике. Лечение заключается в назначении диеты с достаточным содержанием йода или препаратов йода, а так же заместительной гормональной терапии. Доза лекарств, а так же эффективность лечения контролируются уровнем гормонов в крови – ТТГ (тиреотропный гормон).

Оперативное лечение

Операция на щитовидной железе показана при подозрении на рак щитовидной железы, быстром росте узлов, токсическом характере зоба, крупных размерах, наличии крупных кист. Во время операции осуществляется удаление части или всей щитовидной железы. После операции возникает гипотиреоз — снижение уровня гормонов. Это состояние, которое требует заместительной терапии – постоянного приёма гормональных препаратов.

Операция проводится только в условиях стационара под наркозом. Операция «ювелирная» по причине богатого кровоснабжения железы, удаление поражённой ткани осуществляется по миллиметрам. Есть так же риски осложнений операции – попутное удаление паращитовидных желёз, повреждение возвратного нерва, кровотечение, нагноение раны. Возможен рецидив заболевания.

Безоперационное лечение узлового зоба

В настоящее время существуют методики безоперационного лечения узлового зоба. Наиболее распространённые методики — это склерозирующая терапия этанолом и лазерная интранодулярная гипертермия. Прежде чем начинать терапию необходимо точно установить природу объёмного новообразования. Для этого проводится биопсия – при помощи иглы получают образец клеток из узла и отправляют на гистологическое исследование. Нужна стопроцентная уверенность, что это не опухоль.

Чрескожная склерозирующая терапия этанолом

Проще говоря, в узел щитовидной железы при помощи тонкой иглы вводится этиловый спирт, что приводит к повреждению и отмиранию клеток узла и замещению его рубцовой тканью. В то же время здоровая железистая ткань, которая окружает узел, не нарушается. Функция железы полностью сохраняется. Лечение осуществляется в амбулаторных условиях, хорошо переносится, не требует каких либо ограничений в повседневной жизни.

Лазерная интранодулярная гипертермия

В центр узла под контролем УЗИ вводится световод лазера, воздействие лазера на ткани узла проявляется в локальном нагревании тканей, что вызывает коагуляцию белка и некроз тканей узла. Время воздействия определяется размерами узла и составляет от 5 до 10 минут. Процедура проводится амбулаторно, без отрыва от работы. Через неделю необходим контроль УЗИ для оценки эффективности процедуры.

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «Как лечить узловой зоб»
  1. Patricktense:

    Недостаточно беспокоиться о состоянии здоровья родного ребенка — следует предпринимать уверенные действия для его защиты. Притом доверить данный вопрос можно только опытным проверенным педиатрам.
    На сегодняшний день помощь своего врача по карману далеко не всем гражданам России. А отправляться по каждому вопросу в поликлинику, выстаивать длинные очереди и подвергать ребенка риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант.
    К счастью, различные частные клиники предлагают программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая позволяет за небольшую сумму приобрести полис на годовое обслуживание у педиатров.
    К сожалению, не многие люди осведомлены о такой услуге и продолжают лечить детей народными методиками, ждут часами в очередях и переплачивают за посещения частных докторов.
    А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность:
    » Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;
    » Бесплатно обследоваться у персональных врачей педиатров;
    » Бесплатно или со скидкой проходить лечебные процедуры и диагностические процедуры;
    » Лечить малыша вовремя, качественно и без очередей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика