Как происходит реабилитация наркозависимых

0
78

Как происходит реабилитация наркозависимых

Основную часть лечения наркозависимости занимает реабилитация. В 90 % случаев без прохождения реабилитационного курса, люди возвращаются к пагубной привычке. Медицинский центр alco.rehab возвращает людей к полноценной жизни с применением эффективных методик.

Современные методы терапии

Разные виды употребляемых наркотических веществ способны вызывать физиологическое и психологическое влечение. Специалисты наркологического профиля применяют разные методики лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента:

  1. Комплексная работа с зависимостью от психотропных веществ.
  2. Методика 12 шагов с применением медикаментозного и психологического влияния на пациента.
  3. Миннесотская модель, подразумевающая подключение родственников больного. Способ является вспомогательным к методике 12 шагов.
  4. Дейтоп – обучение самоконтролю, выработка привычки находиться в трезвом состоянии.
  5. Семейная терапия.
  6. Терапевтическое сообщество.
  7. Гельшат терапия.

Общение с психотерапевтами, родственниками вызывает у человека постепенное чувство ответственности. Это позволяет добиться формирования адекватной самооценки. Все методы направлены на отвлечение от мыслей о наркотиках и постепенном привыкании к здоровому образу жизни.

На чем основан процесс реабилитации

Сложность устранения психологической зависимости в том, что человек не ощущает ответственности за собственную жизнь, а также окружающих. Близкие способствуют усугублению ситуации, угрожая, упрекая, игнорируя мнение или занимаясь рукоприкладством. Таким образом, больной старается прятаться за наркотиками от проблем.

Человек должен сам дойти до необходимости в лечении и реабилитации. Большинство наркоманов приходят к этой мысли после серьезной передозировки или смерти знакомых наркозависимых. Некоторые не могут признать наличие болезни или боятся мнения окружающих.

В любом случае необходима мотивация для получения согласия на лечение.

При проведении реабилитационных манипуляций применяют главные принципы:

  • добровольное согласие больного;
  • запись в стационар наркологического центра;
  • обеспечение комфортной обстановки;
  • комплексное лечение, подобранное индивидуально.

Добиться эффективности лечения и реабилитации возможно только в условиях стационара наркологической клиники. Психологическая реабилитация наркозависимого – сложный процесс, требующий тщательного контроля со стороны медицинских работников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here