Как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

0
86

Как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Анализы на антитела к covid играют важную роль, так как дают возможность подтвердить факт перенесенной инфекции и наличие иммунитета даже при бессимптомной форме течения заболевания.

Виды иммуноглобулинов

Антитела (иммуноглобулины) – это белки, которые появляются в крови после контакта с чужеродным, потенциально опасным агентом. Их синтез активизирует иммунная система организма. Функции антител заключаются в уничтожении вирусов, бактерий и других репрессоров в случае их попадания в организм. Существует несколько типов иммуноглобулинов, их синтез начинается в различное время после инфицирования.

Антитела класса М вырабатываются первыми и начинают борьбу с инфекцией. Наличие IgM при отсутствии иммуноглобулинов других видов характерно для острой фазы инфекционного процесса. Они выявляются в том числе и при бессимптомном течении заболевания.

Необходимо учитывать, что повышение уровня антител этого типа может наблюдаться при хроническом течении заболевания, после недавно перенесенной инфекции, поэтому предварительный диагноз подтверждают результатами ПЦР-диагностики. В острой фазе заболевания также синтезируются IgA. Их выявляют с помощью метода ИФА.

Синтез IgG начинается в последнюю очередь. Их функция заключается в хранении информации о чужеродном агенте. В случае повторного контакта с ним антитела быстро распознают и уничтожают вирус, не допуская развития заболевания. Высокий титр IgG указывает на наличие иммунитета.

Расшифровка результатов анализа на антитела

Уровень IgG и IgM обычно определяют одновременно. Для трактовки полученных данных используют качественные и количественные оценки. Результат может быть положительным, пограничным или отрицательным. Положительный анализ свидетельствует о том, что человек ранее перенес инфекцию (в том числе и в бессимптомной форме). О пограничном результате говорят в том случае, если антитела выявлены, но их уровень низкий. При сомнительном результате анализ повторяют через несколько дней. Если повторный анализ также будет сомнительным, результат принято считать отрицательным.

Получение отрицательного результата возможно в следующих случаях:

  • человек не контактировал с коронавирусной инфекцией:

  • произошел сбой в работе иммунной системы;

  • инфицирование произошло недавно (вирус находится в инкубационном периоде).

В случае с коронавирусом иммунный ответ полностью не изучен. Не установлено наличие точной связи между уровнем антител класса G и стойким иммунитетом.

Если вам необходимо сдать анализ на антитела к коронавирусу в Москве, обращайтесь в СИТИЛАБ. Лаборатория гарантирует высокую точность результатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here