Как развивается кариес?

  • admin
  • Комментариев нет
Как развивается кариес?
  • Фото: Как развивается кариес?

Кариес зубов – это следствие неудовлетворительной гигиены полости рта, при котором происходит разрушение в твердых тканях зубов, где главными виновниками выступают остатки пищи и микроорганизмы.

Этапы развития кариеса

Стоматологи выделяют четыре этапа развития кариеса, первые два из которых — самые распространённые — безболезненно поддаются лечению. Последние два этапа обычно распространены у людей, которые очень боятся стоматологов, откладывают надолго посещение стоматолога или же не имеют времени на посещение врача. К сожалению, в этих случаях болевые ощущения побеждают страх над походом к специалисту. В запущенных случаях может образоваться гранулема — воспалительное гнойное образование. Лечение гранулемы зуба требуется максимально оперативное — откладывать его нельзя, это чревато осложнениями и другими неприятными последствиями.

Первая стадия

Обычно на поверхности зуба образуется белое либо темное пятно, но при этом эмаль по-прежнему гладкая. Признаков, что зуб скоро будет разрушен, нет. На определенных участках зуба наблюдается дефицит кальция. Это единственная стадия, на которой можно остановить процесс разрушения. Для этого применяют специальные лечебные курсы по восстановлению эмали. Смысл таких процедур в том, чтобы обеспечить достаточным количеством микроэлементов поврежденные участки.

Второй этап

Если не принять никаких мер в первой стадии, то в полости рта будет продолжаться рост микроорганизмов и органических кислот, которые впоследствии приведут к повреждению участков, ощущающих дефицит кальция. На этом этапе кариес неглубокий, поврежден только слой эмали. При своевременном обращении к врачу лечение кариеса зубов на этой стадии проходит безболезненно.

Третий этап

Стоматологи часто называют данную стадию средним кариесом. Повреждения достигают следующего слоя зуба – дентина. Сам по себе данный слой более мягкий, чем эмаль, и при попадание в него различных микробов и органических кислот приводит к тому, что скорость разрушения увеличивается во много раз.

Четвертый этап

Данную стадию называют глубоким кариесом. Здесь слой дентина поражается во всю глубину. Расстояния до нервного пучка очень мало, что часто дает знать о себе болевыми ощущениями вовремя и после приема пищи. Если не принимать никаких мер по лечению зуба, то микробы, вызывающие процесс разрушения, могут проникнуть в пульпу зуба и тогда боль может быть постоянной.
Главным условием здоровья является ежедневная чистка зубов как минимум два раза в день. Качественная зубная щетка и паста также очень важны в этом вопросе. Необходимо посещать стоматолога два раза в год для профилактики. Все эти простые рекомендации помогут вам улыбаться здоровой и счастливой улыбкой, и забыть о зубной боли.
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика