Как сдают анализы на глисты и какой паразит может быть причиной плохого самочувствия?

0
154

Гельминтозам, то есть заболеваниям, вызванным паразитами, подвержено более половины населения планеты. Многие люди годами не знают о том, что их тело пожирает изнутри один из четырехсот видов червей. В процессе своей жизнедеятельности глисты способны повреждать жизненно важные органы хозяина, лишая его трудоспособности и даже приводя к летальному исходу. Мы поговорим о том, как распознать наличие паразитов в организме, где и как сдать анализы на глисты, а также расскажем о том, какие исследования наиболее эффективны для выявления распространенных видов гельминтов.

Показания к назначению анализов на глисты

Чаще всего заражение гельминтами происходит во время приема пищи. Немытые овощи и фрукты, прикосновение к еде грязными руками, плохо очищенная вода, недостаточная тепловая обработка рыбы и мяса — все это становится причиной появления в организме паразитов. Яйца гельминтов также передаются через постельное и нижнее белье. Наличие в доме домашних животных требует строгого соблюдения правил гигиены: кошки и собаки часто являются переносчиками гельминтов, и, погладив питомца, подошедшего к вам во время ужина, можно стать носителем паразитов.

В зоне риска и маленькие дети: их неокрепший организм более уязвим для гельминтов, чем взрослый. Даже если ваш малыш не забывает мыть руки перед едой, он рискует заразиться от своих сверстников в детских учреждениях. Помимо бытовых, существуют и более «экзотические» способы распространения паразитов: например, некоторые виды гельминтов способны проникать в организм человека прямо через кожу. После появления глистов у одного из домочадцев обычно заболевают и остальные члены семьи.

Для своевременного выявления и уничтожения гельминтов необходимо проходить исследования, обнаруживающие наличие паразитов в организме. Обычно для этого достаточно несложного и безболезненного анализа.

Анализы на глисты, в зависимости от причин назначения, условно разделяют на следующие виды:

Профилактические — проводимые с целью своевременно обнаружить наличие паразитов, даже при отсутствии симптомов. Процедуру проходят как по собственной инициативе, так и в рамках диспансеризации. Рекомендуемая частота — не менее одного раза в год.

Барьерные — предупреждают распространение болезни среди групп населения. Так, при поступлении ребенка в детсад или бассейн, ему понадобится справка, включающая сведения об отсутствии гельминтов. Работникам в сфере продажи и производства продуктов питания необходимо сдавать анализы на глисты ежегодно при оформлении медкнижки. Как и в случае профилактических анализов, обследование обычно заключается в лабораторном исследовании кала.

По назначению врача — при обращении в клинику с такими симптомами, как потеря веса, зуд в области анального отверстия, боли в животе, тошнота, рвота, повышенная утомляемость, или при появлении заболеваний, часто вызываемых паразитами, больному назначают анализ кала на яйца гельминтов, а также исследование крови на антитела. В этих случаях обследование проводят более тщательно, при сомнениях в достоверности результатов анализы назначают повторно.

Регулярная проверка всех членов семьи на наличие глистов является важной частью сохранения здоровья. Особенно это важно, если присутствуют факторы риска: наличие в доме детей и животных, занятие садоводством, купание в природных водоемах, питье воды из родников, скважин и колодцев, употребление в пищу продуктов без надлежащей термической обработки (стейки с кровью, сало, суши, строганина и т. п.). Последствия несвоевременного обнаружения наличия гельминтов в организме могут быть очень тяжелыми: некоторые виды этих паразитов повреждают стенки кишечника, вызывая сепсис, становятся причиной нарушения работы ЦНС и разрушают внутренние органы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here