Как снять ломку в домашних условиях?

  • admin
  • Комментариев нет
Как снять ломку в домашних условиях?
  • Фото: Как снять ломку в домашних условиях?

Наркоман — это настоящее горе в семье. Но наркомания — это не приговор, а серьезная болезнь. И в излечении наркомана его родные должны его всячески его поддерживать. Нередко эта поддержка начинается с момента, когда у зависимого начинается ломка. Самостоятельное снятие ломки требует специальных знаний. Поэтому прибегать к лечению в домашних условиях стоит только в самых крайних случаях.

Состояние ломки — значительное ухудшение самочувствия, сопровождаемое болями, головокружением, рвотой, диареей, сильным ознобом, бессонницей и подобными симптомами. Такое состояние может длиться от пяти до двенадцати дней. Пережившие это называют ломку абсолютным персональным адом. Но самое страшное то, что наркотики сильно истощают организм зависимого, и тело наркомана становится ослабленным. Поэтому во время ломки важно не только позаботиться об устранении основных болезненных симптомов и детоксикации организма, но и обратить внимание на психофизическое состояние. Лучше всего, конечно, в такие моменты вызывать врача.

Лекарства для устранения симптомов ломки отпускаются в аптеках только по рецепту врача. А покупать препараты на «черном рынке» выйдет едва ли не дороже, чем поместить больного в частную клинику. Поэтому речь пойдет о доступных методах.

Во-первых, для снятия ломки у наркомана требуется сторонняя помощь и время. А помощь нужна от того, кто не принимает наркотики, либо же имел удачный опыт отказа от них. Если среди знакомых таких людей, которые успешно покончили с зависимостью, нет, то всегда можно обратиться к волонтерам. Нужна будет не только моральная, но и физическая поддержка — приготовить еду, прибрать, закупить лекарства и проследить за их приемом, помочь дойти до ванной комнаты или поддержать во время приступа.

Также лучше всего уединиться от «друзей» и искушений. Хороший вариант — уехать на дачу или туда, где нет возможности связаться с поставщиком наркотика. Если же это не вынужденная мера, а попытка полностью избавится от зависимости, стоит позаботиться об удалении всех контактов с «товарищами по игле». Также люди, пережившие подобное, говорят, что важно избавится и от мелочей, напоминавших о прошлом стиле жизни: от запаха парфюма, фотографий, старой одежды, обстановки в квартире и так далее. Когда плацдарм подготовлен, можно переходить к снятию ломки.

Контрастный душ, который заканчивается обливанием холодной водой, и теплые солевые ванны помогут облегчить болезненные ощущения в организме. Теплое сладкое молоко способствуют питанию организма, а также повышает уровень сахара в крови. Для обезболивания нужно закупить темпалгин, пенталгин, баралгин. Чтобы снизить потоотделение и озноб, нужно принимать аспирин и парацетамол. В помощь пищеварению идет мезим или фестал.

Обязательно помните о том, что во время ломки сильно возрастает аппетит, но ослабленный организм не может быстро перейти на твердое полноценное питание. Тут-то в помощь идут вышеперечисленные медикаменты с ферментами и кисломолочные продукты. При этом необходимо избегать жирной, острой, соленой и просто тяжелой пищи. Не стоит налегать на кислые соки и сладкие газированные напитки.

Если проявилась диарея, принимайте смекту или имодиум. Рвотные позывы устранит церукал, а для помощи печени закупите карсил. Стоит позаботиться о препаратах для нормализации работы сердца (корвалол) и для борьбы с бессонницей. Промывание желудка можно провести с помощью слабомарганцевого раствора, кишечник очистят специальные порошки и клизма. Также не забывайте об активированном угле, сорбексе или бурой водоросли, которые отлично связывают яды и выводят их наружу.

Помните, что вышеуказанные советы были даны только для очень крайних случаев. Самолечение часто приводит к обострениям, срывам и даже летальным исходам. А потому предпочтительнее обращаться за помощью к профессиональным наркологам. Профессиональная наркологическая клиника поможет зависимому не просто отказаться от наркотиков, но и вернуть здоровье.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика