Как справиться с близорукостью

0
146

Как справиться с близорукостью

Близорукость или миопия – это нарушение зрения, при котором световые лучи фиксируются не на сетчатке, а перед ней. В результате человек плохо различает предметы, находящиеся на расстоянии. Это распространенная патология, которая может корректироваться различными способами. Ниже мы рассмотрим различные варианты и развенчаем несколько мифов, касающихся этой проблемы.

Контактная коррекция

Самый простой и быстрый способ добиться четкого зрения при близорукости – ношение очков или контактных линз. Они выступают в роли дополнительной преломляющей среды, которая меняет ход световых лучей и фокусирует их точно на сетчатке.

Подбор средства коррекции проводит врач окулист. Он в обязательном порядке проводит обследование для определения остроты зрения и выявления возможных патологий. После этого пациенту выдается рецепт на очки или линзы, с которым он отправляется в салон оптики.

У всех средств контактной коррекции зрения есть один весомый недостаток. Стоит человеку снять очки или линзы – и четкость очертаний пропадает.

Ночные ортокератологические линзы

Роговица – это прозрачная оболочка глаза, имеющая форму линзы. Она участвует в преломлении световых лучей наряду с хрусталиком и стекловидным телом. Если изменить ее кривизну определенным образом, можно добиться возвращения фокуса на сетчатку. Именно на этом эффекте и основана ортокератология.

Суть методики заключается в воздействии на роговицу с помощью специальных жестких линз. Они используются исключительно в ночное время. 6-8 часов сна вполне хватает, чтобы оболочка немного изменила форму и начала преломлять лучи должным образом. Утром пациент снимает линзы, и на протяжении всего дня прекрасно видит без каких-либо дополнительных средств коррекции. Со временем форма роговицы возвращается к исходной, вот почему для хорошего зрения необходимо пользоваться линзами каждую ночь.

Лазерная коррекция зрения

Если жесткие ночные линзы изменяют форму роговицы на сутки-двое, то эффект лазерной коррекции зрения сохраняется годами и десятилетиями. Эта методика впервые начала использоваться именно для лечения близорукости. Суть операции заключается в лазерном воздействии на роговицу, в результате которого ее кривизна изменяется и зрение улучшается. Современные операции проводятся достаточно просто для пациента:

  • занимают около 15 минут;
  • не требуют госпитализации;
  • не причиняют дискомфорта;
  • имеют минимум противопоказаний и осложнений;
  • обеспечивают стойкий результат на годы.

Большинство пациентов, прошедших через эту операцию, довольны эффектом. Они не боятся потерять очки или линзы, свободно занимаются любыми видами спорта и видят мир четко.

Гимнастика, черника и прочие способы

Многие пациенты с диагнозом близорукость ищут, как восстановить зрение без операций и даже очков. В интернете и популярной литературе имеется немало советов и рекомендаций, однако многие из которых совершенно неэффективны.

Гимнастика для глаз

Большая часть упражнений направлены на тренировку ресничной мышцы. Она отвечает за изменение кривизны хрусталика и «настройку» глаза на близкое или дальнее расстояние. При истинной близорукости эффект от этих упражнений мал, поскольку оптической силы хрусталика не хватает для коррекции дефекта.

Совершенно другой результат наблюдается при ложной близорукости, которая называется также спазмом аккомодации. В этом случае нарушение четкости очертаний возникает из-за перенапряжения ресничной мышцы и ее спазма. Регулярные тренировки помогают ей расслабиться и вернуться в естественное состояние.

Черника, морковь, рыбий жир и прочие продукты

Авитаминоз как причина нарушения зрения бывает крайне редко. Тем не менее, мифы о лечении близорукости с помощью черники и моркови продолжают жить. Витамины не будут лишними, но надеяться исключительно на них в борьбе с близорукостью не стоит.

Очки с перфорацией

Несколько лет назад очкам с множеством отверстий вместо стекол приписывали буквально чудодейственные свойства. Считалось, что разделение света на отдельные пучки способствует повышению остроты зрения, а регулярное ношение этого необычного аксессуара спасает от близорукости, астигматизма и других проблем.

На данный момент точных данных о пользе такого тренажера нет. В некоторых ситуациях он, наоборот, может серьезно навредить: усугубить течение глаукомы и прогрессирующей близорукости. Ношение таких очков в условиях плохого освещения гарантирует перенапряжение глаз и сопутствующую головную боль. Применять приспособление без предварительной консультации с офтальмологом категорически запрещено.

Близорукость не приговор. Главное, не доверять советам бабушек или рекламе в интернете, а обратиться к опытному офтальмологу и подобрать эффективный и безопасный способ коррекции зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here