Капы для исправления прикуса у детей: особенности и показания к использованию

0
55

Особенности кап для исправления прикуса у детей

Наличие неровных зубов у детей может стать не только причиной снижения самооценки, но и привести к трудностям с социальной адаптацией. Неправильный прикус является эстетической проблемой, а также приводит к серьезным последствиям для здоровья ребенка, в том числе пародонтитам, головным болям, неравномерному истиранию зубов, нарушениям дикции и т. д. Для выравнивания применяют специальные капы (элайнеры). Коррекционные аппараты позволяют восстановить нормальное положение зубов. Что же они собой представляют и когда без них не обойтись?

Капы — это съемные ортодонтические конструкции, которые при надевании плотно прилегают к поверхности эмали, за счет чего надежно удерживаются. Изготавливаются аппараты из эластичного биосиликона или полиуретана по унифицированным размерам или индивидуальному слепку.

Для полноценного курса лечения требуется комплект из 12-25 кап (элайнеров), которые незначительно различаются геометрическими особенностями. Конструкции нумеруют и используют по порядку, заменяя в ходе коррекции одну на другую. Благодаря этому зубной ряд постепенно меняет положение в заданном направлении. Лечение с применением кап позволяет добиться правильной работы челюстных мышц и развития челюсти, скорректировать процесс прорезывания и роста зубов.

Важно понимать, что устранить серьезные дефекты челюстно-лицевого аппарата с помощью кап невозможно. Показаниями к использованию конструкций могут стать:

  • скученный или редкий рост зубов;
  • нарушения прикуса;
  • дефекты дикции, связанные с неправильным положением зубов;
  • аномалии развития зубной дуги;
  • некорректное положение языка.

Для коррекции прикуса профессионалы часто применяют в работе капы совместно с брекет-системами, что позволяет быстрее получить положительный результат. Применение кап имеет ряд преимуществ:

  • Эффективность. Курс лечения рассчитан на один год. За это время удается исправить прикус и выровнять зубки без использования сложных стоматологических техник и хирургических вмешательств.
  • Эстетичность. Капы для исправления прикуса у детей практически незаметны для окружающих, поэтому их ношение не станет причиной дискомфорта у ребенка.
  • Гипоаллергенность. Экологически чистый материал, используемый при изготовлении, не вызовет аллергии и раздражений слизистой.
  • Быстрая адаптация и комфортность использования. Аппараты легко снимаются и надеваются.
  • Простота ухода. Конструкции не нуждаются в специальной чистке. Для ухода достаточно промыть изделия водой с использованием зубной щетки.
  • Возможность совмещения с другими ортодонтическими аппаратами.
  • Удобный режим ношения. Капы необходимо надевать ночью перед сном и носить 2-3 часа днем (суммарно). Время применения следует увеличивать постепенно, начиная с 10 минут.

Назначить использование капы для исправления прикуса у детей может только врач-ортодонт после тщательной диагностики, которая включает в себя компьютерную томографию, фото зубов, снятие оттисков или проведение цифрового сканирования. После обследования стоматолог-ортодонт подбирает методику лечения. Если у вас остались вопросы и вы хотите узнать больше об особенностях кап, воспользуйтесь консультацией специалистов детской стоматологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here