Киста молочной железы лечить или не лечить

0
198

Причины образования кисты молочной железы

Киста – это полостное образование с содержимым разного происхождения.

Существует несколько причин их образования:

  • расширение молочного протока;

  • закупорка протока сальной железы;

  • вследствие гормонального дисбаланса при мастопатии;

  • на фоне заместительной гормональной терапии.

Чтобы выяснить этиологию потребуется консультация маммолога, который уточнит диагноз с помощью дополнительных методов исследования.

Киста или рак

Больше половины уплотнений в молочных железах являются кистами, которые имеют четкие границы и находятся в пределах одного протока. Онкологическое заболевание распространяется бесконтрольно и не имеет четких границ. Согласно статистике перерождение кист в злокачественную опухоль происходит лишь в 4% случаев. При их обнаружении врач проведет дифференциальную диагностику (то есть отличит рак от доброкачественного образования), к которой относятся:

  • пальпаторное обследование;

  • субъективное обследование, при котором выслушиваются жалобы пациентки;

  • инструментальные методы, в первую очередь УЗИ;

  • лабораторная диагностика – исследуется материал, который берется во время пункции.

Нужно ли удалять кисту молочной железы

Если киста молочной железы небольшого размера, при наблюдении за ней не отмечается рост, отсутствуют осложнения – то ее обычно наблюдают. Специалист может настаивать на оперативном вмешательстве, если киста воспаляется, увеличивается в размерах, захватывая соседние протоки, нагнаивается, поскольку велик риск малигнизации.

Маленькими кистами считаются образования не более 3 – 5 мм. Они не доставляют беспокойства и считаются не опасными. Кисты средних и крупных размеров варьируют в диаметре от 1 до 5 см. Подобные образования ощущаются и их, безусловно, следует удалять.

Снижение риска образования кист

Важным профилактическим фактором является контроль уровня гормонов. Потому что гормональный дисбаланс является ведущей причиной образования кист. С целью предупреждения патологии имеет смысл посещать гинеколога, даже если ничего не беспокоит. При изменении гормонального фона потребуется консультация эндокринолога.

Снизить риск возникновения патологии можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • ограничить употребление соли и продуктов, в которых она содержится. Хлорид натрия задерживает жидкость, в том числе в тканях молочных желез;

  • исключить дефицит йода в организме. Если его недостаточно, то изменяется баланс женских половых гормонов. Также, йод принимает участие в обмене жиров, поэтому его нехватка способствует образованию кист из жировой ткани;

  • употреблять пищу, содержащую пищевые волокна, которые нормализуют стул, что способствует выведению из организма эстрогена. Именно под его влиянием разрастаются и перерождаются кисты.

Лечение кисты молочной железы в Одессе проводят опытные специалисты, среди которых маммолог Бондарь А. В. Подробнее о лечении на по ссылке https://mammologbondar.com.ua/services/kista-molochnoj-zhelezy. Опыт и профессионализм врача помогают женщинам сохранять женское здоровье на долгие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here