Киста сальной железы, или атерома кожи: что должен знать каждый

  • admin
  • Комментариев нет
Киста сальной железы, или атерома кожи: что должен знать каждый
  • Фото: Киста сальной железы, или атерома кожи: что должен знать каждый

Киста сальной железы – это достаточно коварное заболевание, которое долгие годы не причинят больному беспокойства, но в любой момент может стать причиной развития серьезных осложнений. Поэтому основные признаки этой опухоли и тактику ее лечения должен знать каждый человек, внимательно следящий за своим здоровьем.

Как выглядит эта опухоль?

Атерома кожи представляет собой ограниченное, шарообразное уплотнение, легко прощупывающееся под кожей, достаточно подвижное и абсолютно безболезненное. Оно появляется на тех участках тела и головы, где имеется достаточно много сальных желез: на лице (особенно щеках и в подбородочной области), шее, спине, в области ушных раковин. Наиболее часто встречаются единичные кисты, но иногда они могут появляться в большом количестве, располагаясь на ограниченном участке кожных покровов или в разных анатомических областях.

Развитие атеромы чаще всего начинается, когда пациент находится в юношеском возрасте, и продолжается в течение многих лет, приводя к увеличению ее размеров и уплотнению оболочек. Рост опухоли может сопровождаться истончением покрывающей ее кожи и изменением ее цвета – часто она приобретает буровато-коричневый оттенок и начинает лосниться.

Как отличить ее от других опухолей?

Отличительной особенностью сальной кисты служит наличие спайки с кожными покровами в месте расположения выводного протока железы, который принимает вид небольшой втянутости кожи. Спайка легко прощупывается, а из протока при надавливании на его стенки может выделяться белесоватая кашицеобразная субстанция, состоящая из жира и отмерших эпителиальных клеток.

Установить достоверный диагноз позволяет микроскопическое исследование содержимого кистозной полости, а также стенок атеромы после ее иссечения из мягких тканей.

Можно ли игнорировать ее наличие?

Несмотря на то, что сальная киста не причиняет видимого вреда больному, не рекомендуется игнорировать ее рост. Через выводной проток железы в ее полость в любой момент может попасть инфекция, что приведет к развитию бурного воспалительного процесса. А при определенных условиях рост опухоли может принимать злокачественный характер. Кроме того, по мере увеличения размеров образования, шансы на щадящее его удаление и восстановление эстетического облика больного уменьшаются.

Киста сальной железы, или атерома кожи: что должен знать каждый

К какому специалисту обращаться за помощью?

Первичную консультацию можно по поводу этого заболевания можно получить у дерматолога или хирурга. При необходимости. Они направят пациента к онкологу или дерматоонкологу. Удалением подобных кист занимаются также хирурги, специализирующиеся на проведении малоинвазивных оперативных вмешательств.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика