Колоноскопия — показания, подготовка, проведение

0
94

Колоноскопия — эндоскопическая процедура для проведения исследования отделов кишечника. Ее проводят только по показаниям и направление лечащего врача, для постановки и подтверждения диагноза, также процедура проводится пациентам для контроля проводимого лечения. Исследование не занимает много времени, но требует подготовительного тщательного подготовительного периода. колоноскопия тут https://nnch.kz.

Показание к проведению исследования

Процедура не самая приятная, поэтому врачи не прибегают к ней без необходимости. Но вместе с тем, она наиболее щадящим способом помогает увидеть внутреннее состояние кишечника и наличие патологий, если они имеются. Чаще всего процедура показана при таких симптомах и состояниях как:

  • Кровотечения;
  • Неприятные ощущения и боли в кишечнике;
  • Ухудшение состояния здоровья, резкая потеря веса;
  • Признаки воспалительных процессов в кишечнике;
  • Наличие опухолевых заболеваний у родственников пациента.

При проведении процедуры врач осматривает состояние стенок кишечника, исследует состояние слизистой оболочки, выявляет спайки и сужения если они есть. А также может обнаружить опухоль и провести биобсию. В некоторых случаях для того чтобы не доставлять пациенту дополнительных неудобств проводят дополнительные манипуляции при обнаруженных проблемах.

Подготовка и проведение процедуры

Для того чтобы исследование было удачно проведено и не потребовало дополнительного проведения повторной процедуры, пациент должен тщательно к нему подготовиться, следующим способом:

  • Ограничить потребление пищи с большим содержанием клетчатки, жареного и копченого, мучных изделий, кофе и молока;
  • Не ужинать и не завтракать перед процедурой;
  • Очистить кишечник медикаментозным способом или при помощи клизмы.

Действий не много но их точное соблюдение обеспечит правдивые результаты исследования.

Колоноскопию проводят в отдельном кабинете врач и медицинская сестра. Пациент переодевается в халат, предварительно сняв свою одежду, затем ложится на кушетку. Для облегчения введения используют анестезию  и специальную смазку. При необходимости анестезия может быть проведена с легким или полным наркозом, но только по медицинским показаниям.

Для исследования в кишечник через ректальное отверстие вводят колоноскоп — гибкий эндоскопический прибор с камерой и освещением на конце. Врач продвигает колоноскоп по кишечнику, ориентируясь по изображению на мониторе. Процедура анимает около 15 минут, после нее пациент может слегка отдохнуть и отправляться домой. http://medata.org/bolezni/gribok/sovremennyj-podhod-vo-flebologii-i-rabota-na-rezultat.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here