Комплексное современное лечение лимфостаза

0
98

Лимфостаз является довольно тяжелым состоянием, которое не так уж просто поддается лечению. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет пациенту. В современной медицине как лечить лимфостаз подходят комплексно.

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с лимфостазом, включают в себя меры по ограничению образования лимфы в пораженной конечности, усилению оттока лимфы, улучшение процессов выведения отработанных веществ без участия лимфатических сосудов, замедление процессов образования в пораженной конечности соединительной ткани, которая будет оказывать повышенное давление на лимфатические капилляры.

Для уменьшения количества образуемой лимфы, больным рекомендуют воздерживаться от солнечных ванн и перегрева, отказаться от повышенных нагрузок на конечность, как статических, так и динамических, бинтовать конечность специальными эластичными бинтами или носить компрессионное белье.

Для усиления оттока лимфы эффективным методом является компрессионный массаж, а также прием определенных медикаментов, таких как кумарина, ксантинола никотата или никотиновой кислоты, 1% раствора прокаина. Широко применяется также специальный пневматический массаж, выполнение определенных упражнений в бассейне, а также гравитационная терапия.

Для улучшения вывода отработанных веществ без участия лимфатической системы используется применение препаратов кумарина и троксерутина, а также витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые благотворно действуют на обменные процессы в организме.

Для того, чтобы уменьшить образование соединительной ткани, применяют введение такого препарата как гиалуронидаза, электроимпульсная стимуляция, а также воздействия ультразвука низкой частоты.

Также большое значение имеет правильное питание при лимфостазе. В рационе пациентов не должно быть блюд с избыточным содержанием соли, а также острых и кислых блюд, так как они вызывают жажду, а избыточное потребление жидкости больным лимфостазом запрещается. Суточная норма воды составляет 2 литра. Рекомендуется ограничить кофе и черный чай, заменив ихз травяными настоями, компотом и морсом без сахара. Рекомендуется ограничить продукты, богатиые простыми углеводами, употреблять как можно больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, круп, богатых белком, а также бобовых, морепродуктов.

При отсутствии должного эффекта от вышеуказанной комплексной терапии лимфостаза применяются хирургические методы лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here