Ксероз кожи: проблема дерматологии

0
51

Сухая кожа — проблема, которая затрагивает практически все возрастные группы. В осенне-зимний период неприятные симптомы значительно усиливаются. Кожа не способствует пребыванию в кондиционированных или отапливаемых помещениях, а также при низкой температуре на улице. Она становится шершавой, тонкой, склонной к раздражению, а иногда даже появляется покраснение и зуд. Нужно отметить, что если вас беспокоит ксероз кожи, то вам нужно посетить данный сайт.

Как устранить такие изменения? Как укрепить липидный барьер эпидермиса и защитить его от потери воды? Когда это явление можно связать с более серьезным заболеванием? Всегда ли можно использовать смягчающие средства для облегчения симптомов сухой кожи?

Почему кожа сухая?

Кожа становится чрезмерно сухой, когда снижается способность связывать и удерживать воду в эпидермисе. То же самое происходит, когда в роговом слое недостаточно липидов. На это состояние влияет множество внутренних и внешних факторов. Частая причина сухости кожи — недостаточное увлажнение. Поэтому, когда к телу поступает слишком мало жидкости, кожа становится сухой, грубой и тусклой. Что, кроме недостаточного питья воды, вызывает пересыхание кожи?

Генетическая предрасположенность — несмотря на отсутствие воздействия внешних факторов и правильного ухода проблема очень хлопотная; генетические состояния также лежат в основе атопического дерматита.

Изменения гормонального баланса — кожа становится более чувствительной и сухой во время беременности из-за замедления работы сальных желез, а у женщин в постменопаузе, потому что снижение эстрогена нарушает уровень влажности кожи.

Воздействие холодного и горячего воздуха и солнечного излучения — эти факторы повреждают липидный слой эпидермиса, что ускоряет потерю влаги из кожи.

Прием лекарств, в т.ч. таблетки для снижения артериального давления — они уменьшают содержание воды в коже, увеличивая диурез.

Возраст — способность кожи вырабатывать липиды с возрастом снижается.

Пребывание в кондиционированных и отапливаемых помещениях — пониженная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии эпидермиса.

Заболевания, в т.ч. сахарный диабет, гипотиреоз — кожа имеет свойство отслаиваться, а на коленях, локтях и пятках возникают кератоз и трещины.

Стоит внимательно следить за своей кожей и правильно диагностировать первопричину ее чрезмерной сухости. Тогда будет проще всего устранить проблему. Однако, когда начинает ухудшаться, появляются другие симптомы, в том числе: зуд и покраснение, особенно когда изменения симметрично расположены в локтях, коленях, лице и шее, стоит обратиться к врачу. Эти типы симптомов могут указывать на развитие атопического дерматита, состояния, требующего специализированного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here