Лечение наркомании: комплекс медицинских и психотерапевтических методик

0
145

Если верить статистике, около 4% граждан нашей страны употребляют наркотики.И это только выявленные случаи, в действительности наркозависимых намного больше. Эти люди нуждаются в лечении, потому что страдают все сферы их жизни. У них возникают проблемы на работе, зачастую они ее лишаются, рушатся семьи, портится здоровье. Успешность лечения зависит в первую очередь от желания самого наркомана. Если он не хочет лечиться, то ничто не в силах ему помочь. Ну и конечно же в лечении очень важен комплексный подход. Реабилитация наркозависимых подробнее тут.

Лечение наркомании и алкоголизма никогда не бывает быстрым. Это все время долгий и сложный процесс. Начинается оно как правило со снятия интоксикации. Из-за передозировки наркотиками погибло огромное количество людей. Слишком большая доза может убить в считанные минуты. Снятие острой интоксикации включает промывание желудка, очистительные клизмы, очищение дыхательных путей, кислородные маски. После доставки больного в стационар, проводится форсированный диурез. Очищение плазмы при помощи дробного введения 4% раствора натрия гидрокарбоната. Для ускорения метаболизма используются витамины. Если есть риск развития инфекций, больному дают антибиотики. Снятие интоксикации занимает обычно несколько дней.

Потом стоит задача снять абстинентный синдром, или избавиться от так называемой ломки. Она начинается спустя 8-12 часов после того, как наркоман последний раз употреблял наркотики. В первые часы ломки больной чувствует тревогу, слабость, у него начинается бессонница, лихорадка. На второй день у него начинаются мышечные боли, судороги. Наркоманы, сидевшие на игле, чувствуют зуд в венах по всему телу. Если больному не обеспечить медикаментозную помощь, то ломка продлится неделю и больше. В этот период он будет ощущать непреодолимую тягу в наркотикам, у него будут случаться перепады настроения. В этот период возрастает опасность суицида.

После снятия абстинентного синдрома необходимо заняться устранением патологической тяги к наркотикам. Для этого используются разные методы, но среди них нет какого-то одного наиболее эффективного. Самым лучшим решением является комплексный подход.

Подробнее о лечении наркомании — https://everest-dom.org.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here