Лечение наркомании: поддержка врачей и родственников

0
46

Лечение наркомании: поддержка врачей и родственников

В лечении наркомании значение в особенности уделяется реабилитации. Это этап, на котором прорабатываются причины употребления, восприятие человека, его страхи, комплексы и предубеждения. Важно понять, что привело его к наркомании, и как теперь вывести его на путь здоровья и самосознания. Отметим, что лечение длительное, в центрах moskva.zapoy.help оно занимает не меньше года.

Семейная терапия для родственников

Желательно, чтобы в процесс реабилитации также вовлекались члены семьи зависимого человека. Обычно им предлагают пройти семейную терапию. В рамках процесса:

  • выясняется атмосфера в семье;
  • выясняется созависимость, есть ли она у членов;
  • устанавливается отношение к проблеме;
  • вырабатываются здоровые принципы общения с зависимым;
  • проводится избавление от созависимости.

Семейная терапия позволит быстрее понять наркомана, выработать правильные навыки общения с ним. Поддержка психотерапевтов, наркологов, родственников имеет значение в комплексе выздоровления наркомана. Если оставить его наедине с собственными страхами и депрессией, он быстро вернется к прежнему образу жизни.

Также важно не давить на человека, не требовать от него невозможного. Как правило, давление, угрозы, слезы не помогают.

Реабилитация и ресоциализация для наркоманов

В российских центрах практикуются программы, доказавшие свою эффективность. Обычно работа проходит с каждым резидентом индивидуально, врачи обязательно помогают не просто пройти программу восстановления, но и применить ее результаты в обычной жизни.

Постреабилитационное сопровождение позволяет значительно сократить вероятность рецидива, и в случае непреодолимого влечения к наркотику вовремя остановиться. Поэтому в рамках программы 12 шагов к зависимому прикрепляют спонсора, который и держит с человеком тесную связь.

Курс реабилитации занимает порядка 6-12 месяцев, проживание в комфортных условиях, хорошее питание и насыщенный досуг устраняют психологическую зависимость, а также вновь позволяют ощутить радость жизни.

Программы реабилитации наркоманов в целом бывают:

  • основанные на трудовой терапии — считается, что трудотерапия помогает избавиться от наркотического пристрастия;
  • религиозные — там акцент делается на вере;
  • использующие взаимопомощь;
  • психотерапевтические.

Важно правильно подобрать реабилитационный центр. Необходимо, чтобы в центре была психосоциальная реабилитация, ресоциализация, терапия, 12 шагов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here