МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: эффективная диагностическая процедура, назначаемая при различных заболеваниях спины

0
267

МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника – популярная процедура, которая назначается при разных болезнях спины. С его помощью можно обнаружить почти все разновидности болезней или провести оценку травм в пояснице и крестце. При все этом процедура является полностью безболезненной, она не оказывает опасного воздействия, как это бывает при рентгенологическом исследовании.

Также мрт пояснично крестцового отдела позвоночника является безопасным способом диагностики, который выявляет все болезни. Его смысл заключается в том, что организм человека реагирует на действие сильного магнитного поля. Как известно, каждая ткань состоит из водорода и жидкости, которые отвечают на это воздействие. Прибор фиксирует ответ, показывающий небольшие изменения границ органов.

Во время процедуры аппарат создает множество снимков в участке, при этом делает это без внедрений. В результате доктора получают качественную картинку, при помощи которой можно хорошо изучить пояснично-крестцовый отдел. Томограф делает снимки в 3-х проекциях. Одна из них включает межпозвонковые диски, а другие идут по хребту.

Принцип работы МРТ

Аппарат показывает данные, благодаря феномену ядерно-магнитного резонанса, с помощью которого можно увидеть качественное изображение органов и тканей. Этот феномен является физическим явлением, заключающимся в особенностях ядер атомов. С помощью импульса радиочастотной природы в Э/М поле в форме особенного сигнала излучается энергия. Компьютер показывает ее в виде изображения.

Обратите внимание! Поясничный отдел часто подвергается сильной нагрузке, поэтому создаются условия для межпозвоночной грыжи или смещения. Для точного выяснения причины болей нужно пройти магнитно-резонансную томографию.

Назначение МРТ позвоночника

Люди часто ходят к врачам, чтобы получить помощь в избавлении от болей в спине. МРТ в таком случает может быть кстати, оно поможет выяснить точную причину и назначить эффективное лечение.

Другие показания к проведению диагностики:

  • остеохондроз;
  • повреждения позвонков;
  • опухоли;
  • грыжи;
  • аномальные расширения позвоночника;
  • болезни центральной нервной системы;
  • нарушение обменного процесса в организме;
  • воспаление позвоночника;
  • развитие инфекции в суставах;
  • патологии строения кровеносных сосудов.

Но есть противопоказания к проведению этой диагностики: искусственный водитель ритма, клипсы внутричерепные, инородные тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here