Особенности хирургического лечения катаракты

0
61

Операция — единственное эффективное лечение катаракты. В ожидании операции по удалению катаракты пациенту могут назначить корректирующие очки, чтобы компенсировать снижение остроты зрения. Узнайте всё про хирургическое лечение катаракты на сайте.

Также может быть дана диетическая рекомендация, в частности, разрешить достаточное потребление витаминов.

 

История хирургии катаракты

С древних времен проводились операции по удалению катаракты. Они заключались в опускании линзы иглой, вставленной в глаз. Световые лучи, заблокированные непрозрачной линзой, снова могут достигать сетчатки. У больного, слепого до операции, восстановилось нечеткое зрение предметов.

 

С 18 века техника улучшилась за счет извлечения линзы. Удалили только ядро ​​хрусталика: речь идет об экстракапсулярной абляции. В 19 веке кокаин использовался для обезболивания пациента во время операции. В двадцатом веке развивается интракапсулярная абляция, то есть всего хрусталика. Сегодня операция заключается в проведении экстракапсулярной абляции, позволяющей сохранить часть капсулы.

 

Процесс операции по удалению катаракты

Операция проводится под местной анестезией под операционным микроскопом. Факоэмульсификация позволяет избежать больших разрезов роговицы благодаря использованию ультразвука. Делается разрез всего на три миллиметра, чтобы ввести зонд, излучающий ультразвук. Зонд вибрирует с частотой 60 000 движений в минуту, что приводит к измельчению ядра линзы. Фрагменты отсасывают, затем очищают капсульный мешок. В капсулу помещается новая линза (имплант). Процедура длится всего от 10 до 20 минут, и пациент может пойти домой через несколько часов после операции.

Характеристики имплантатов

 

Имплант изготовлен из гибкого материала, такого как акрил или силикон. Измерения, проведенные на глазу перед операцией, позволяют выбрать правильный имплант. Это должно восстановить зрение издалека. Монофокальные имплантаты позволяют видеть вдаль, но не аккомодацию. Также существуют имплантаты с мультифокальной оптикой, восстанавливающие не только зрение вдаль, но и вблизи. Однако эти мультифокальные имплантаты, скорее, предлагаются самым маленьким испытуемым. Им требуется хорошее состояние сетчатки и хорошая адаптация мозга, потому что он будет одновременно получать информацию о видении ближнего и дальнего. Кроме того, мультифокальные имплантаты приводят к снижению чувствительности при ночном зрении, в частности при наличии ночных ореолов.

Риски и осложнения, связанные с хирургией катаракты

 

Операция по удалению катаракты — это хирургическое вмешательство, которое, как и любая операция, сопряжено с риском. Однако они слабые. Наиболее частые осложнения:

 

воспаления;

смещение имплантата;

инфекции (отсюда и лечение антибиотиками, назначаемое до и после операции). При быстром лечении инфекции могут исчезнуть без каких-либо последствий;

кровотечение;

отек роговицы, который обычно проходит довольно быстро;

отслойка сетчатки, особенно при миопии.

 

Если пациент диабетик, риск инфекционных осложнений выше. За несколько месяцев до операции необходимо стабилизировать диабет. Очень старые пациенты, даже 100 лет, могут перенести операцию по удалению катаракты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here