Показания к рентгену желудка

  • admin
  • Комментариев нет
Показания к рентгену желудка
  • Фото: Показания к рентгену желудка

Существует множество заболеваний желудка, диагностировать которые можно только при помощи рентгенографии. К нам относятся язвенные болезни, появление опухолей, дивертикулы. При помощи диагностики можно определить положение, размеры и структуру органа, оценить его работу.

Рентген желудка показываетДля более полного исследование используют контрастное вещество для окраски полости желудка. Данное вещество не пропускает лучи рентгена. В виде контраста обычно используют взвешенные в воде соли бария или газ. На этапе контрастирования рентген желудка показывает, как проходит контрастное вещество по пищеводу, попадая в полый орган. Затем вещество плавно переходит в двенадцатиперстную кишку.

Помимо рентгена желудка существует такой метод исследования, как гастроскопия. Эти методы отличаются друг от друга. Часто пациенты интересуются, что лучше – гастроскопия или рентген желудка, какая процедура покажет наиболее точный результат. Для начала нужно разобраться в отличиях данных видов диагностики. Гастроскопия – это исследование стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи введения через рот пациента специального датчика. Контраст в данной процедуре не используется. Она проводится для изучения состояния стенок желудка, при подозрении на гастрит, при наличии аллергических реакций. Рентгенография проводится при следующих патологиях:

  1. Наличие воспаления.
  2. Опухолевые образования.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Деформация желудка.
  5. При изжоге, резкой потере веса, при обнаружении крови в кале, болях в животе.

Подготовка к рентгену желудкаК проведению исследования необходимо подготовиться. Если пациента не беспокоят боли в желудке, достаточно прекратить прием пищи за восемь часов до исследования. Если у человека есть подозрения на какие-либо патологии, например язва, подготовка к рентгену желудка состоит в следующем: за три дня до диагностики нужно придерживаться специальной диеты, которая уменьшит газообразование. Исключить из меню сладкие, мучные и дрожжевые изделия, есть нежирные сорта мяса и рыбы, сваренные или приготовленные на пару. Уменьшить количество потребляемых фруктов.

К проведению обследования есть ряд противопоказаний. К ним можно отнести беременность, желудочное кровотечение и, если больной находится в тяжелом состоянии. Однако при наличии данных противопоказаний можно провести процедуру гастроскопии. При желудочном кровотечении любое вмешательство противопоказано.

Обследование проходит в несколько этапов. Сначала проводят обзорный рентген брюшной полости. Затем после введения контрастного вещества проводится исследование в разных проекциях – в положении стоя, на боку, на спине, на животе.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика