Поведенческие расстройства у детей

  • admin
  • Комментариев нет
Поведенческие расстройства у детей
  • Фото: Поведенческие расстройства у детей

Одно из основных эмоциональных расстройств поведения у детей – гиперкинетические расстройства. Проявляются они чрезмерной активностью в поведении, где явно выражена невнимательность и отсутствует упорство в выполнении поставленных задач. Нарушение поведения проявляется из-за незрелости, у детей отсутствует самоопределение, и им более сложно понять социальное взаимодействие.

Как проявляются гиперкинетические расстройства?

Наблюдается подобное в возрасте от 1,5 до 15 лет. Для таких детей характерно отсутствие настойчивости, быстрый переход от одного задания к другому без завершения хотя бы одного из них до конца. Эти дети очень импульсивны, попадают в затруднительные ситуации, связанные с необдуманными действиями. Не соблюдают чувства дистанции со взрослыми. Для них характерны трудности в усвоении школьной программы, что может привести к снижению чувства собственного достоинства и затрудняет развитие личности.

    Различают три типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ):
  1. СДВГ с преобладанием импульсивности и гиперактивности – такие дети не могут усидеть на месте, они не терпеливы, перебивают других посреди фразы. И кажутся более агрессивными, в отличие от их сверстников.
  2. СДВГ с преобладанием нарушения концентрации внимания – не могут долго держать внимание на одной задаче, рассеивают концентрацию на посторонние факторы. Часто теряют игрушки, вещи, забывают выполнить домашнее задание.
  3. Смешанный тип СДВГ – все вышеперечисленные симптомы выражены в равной степени.

Исход данного расстройства зависит не только от медикаментозного лечения, но и от социального фактора. В семье, где родители уделяют больше внимания ребенку, преодолевая вместе с ним трудности обучения и проблемы поведения, благополучный исход не заставит себя долго ждать. Если же ребенку не уделяется должного внимания, нарушения сохраняются, а в дальнейшем развивается социальная дезадаптация.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика