Причины появления атеросклероза: методы профилактики

0
184

Отсутствие физической активности или плохое питание, может навредить вашей кровеносной системе и в первую очередь артериям. Чем грозит это заболевание и как предотвратить возникновение атеросклероза – на эти вопросы постараемся ответить в этой статье. Сразу скажем, что лечение облитерирующего атеросклероза выполняется только в условиях специализированной клиники.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз сосудов – это хронический воспалительный процесс артерий, в ходе которого на их стенках образуются атеросклеротические бляшки. Такие бляшки состоят из холестерина, который вместе с волокнами ткани, гладкими мышечными клетками и воспаленными клетками сосуда вызывает сужение артерий. Если сужение незначительное, это может никак не отражаться на состоянии. Когда сужение начинает превышать 50% диаметра сосуда, проблема начинает давать знать о себе.

Чем грозит атеросклероз сосудов?

Атеросклероз развивается последовательно и неуклонно. Если человек потребляет много жирной пищи, богатой холестерином, бляшка на стенке сосуда увеличивается в размере, ток крови сужается, а давление возрастает. В дальнейшем, с ростом, бляшка трансформируется, на ней появляются разрывы и трещины. Активируется механизм образования тромбоцитов на её поверхности. У человека возникает состояние ишемии — то есть нарушение нормального кровотока и недостаточное снабжение кислородом того органа или ткани, которые питаются закупоренной артерией. В зависимости от тяжести, это может привести к временной или стойкой их дисфункции. Кроме того, возникает большой риск отрыва тромба от стенки сосуда. Это грозит катастрофическими последствиями для здоровья:

  • Если это произошло в сосудах головного мозга, то происходит инсульт. Признаки инсульта: нарушение речи, паралич лица и различных частей тела.
  • Если тромб закупорит коронарную артерию, происходит инфаркт. Признаком является резкая боль в сердце. Боль может отдавать в шею или в руку, иногда — в живот.
  • Тромб закупоривший легочную артерию, вызывает легочную тромбоэмболию. Это смертельно опасное состояние, признаками которого являются: посинение кожного покрова, одышка, сильное сердцебиение. Если человеку своевременно не оказать помощь, он умрет.
  • Закупорка сосудов брыжейки (ткани, с помощью которой кишечник крепится к брюшной стенке) приводит в мезентральному тромбозу. Его признаки: некроз, перитонит, сильная боль в кишечнике.
  • Симптомами закупорки сосудов верхних или нижних конечностей, являются сильная, нестерпимая боль, изменение температуры и цвета конечности. Если вовремя не оказать помощь, наступает некроз ткани и гангрена, что грозит ампутацией.

Атеросклероз – системное заболевание, которое может развиваться больше или меньше в разных областях. У молодых людей, как правило, заболевание поражает более мелкие артерии, в основном коронарные. У пожилых людей после 70 лет атеросклероз чаще поражает крупные артерии, в число которых кроме коронарных, так же входят внутримозговые артерии и артерии нижних конечностей.

Что влияет на развитие атеросклероза? Профилактика.

В группу риска развития атеросклероза попадают люди:

  • чьи родственники страдали атеросклерозом;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • страдающие излишним весом;
  • злоупотребляющие жирной, богатой холестерином пищей;
  • курильщики;
  • с диагностированной артериальной гипертензией;
  • больные сахарным диабетом;
  • старше 45 лет, что связано с естественными процессами в сосудах.

Факторы риска можно значительно снизить, если заниматься профилактикой еще до того, как у пациента начал развиваться атеросклероз. Такая профилактика представляет собой общие оздоровительные меры и принципы, важные для людей любого возраста.

Первичная профилактика проводится по двум основным направлениям:

  • правильное питание — диета с низким содержанием холестерина, для поддержания нормального уровня липидов в крови;
  • посильная физическая активность — для тренировки сердца и поддержания тонуса сосудистых стенок.

Если проблема уже существует, то необходимо использовать препараты, снижающие уровень холестерина, который является основным компонентом, способствующим развитию атеросклероза. Кроме того, принимать лекарства, которые будут препятствовать свертыванию крови, то есть антиагреганты, такие как аспирин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here