Продолжительность жизни при рассеянном склерозе

0
80

Содержание:

  • Рассеянный склероз: статистика и факты
  • Как увеличить продолжительность жизни при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе происходит сбой в работе иммунной системы, в результате чего она начинает атаковать клетки центральной нервной системы. На месте таких атак появляются участки соединительной ткани – склеротические бляшки. Они возникают в разных отделах спинного и головного мозга, поэтому заболевание и получило такое название – «рассеянный склероз».

 

Рассеянный склероз: статистика и факты

По данным медицинских организаций, в России от этой болезни страдают более 80 тысяч человек. Инвалидность имеется почти у 50 тысяч человек, из которых около 200 – дети.

Рассеянный склероз неизлечим, а заболевают им чаще всего люди трудоспособного возраста. Но есть и хорошие новости: продолжительность и качество жизни больных рассеянным склерозом с каждым годом растет. Если раньше группу инвалидности людям давали уже через 3-5 лет после постановки диагноза, то сегодня при грамотно подобранном лечении и реабилитационных мероприятиях больные живут полноценной жизнью 10, 15, а иногда и 20 лет. Увеличилась и продолжительность жизни. В прошлом столетии смерть наступала уже через 5 лет, сейчас люди с рассеянным склерозом доживают и до 72-75 лет.

Заболевание развивается постепенно. Его часто называют «болезнью с тысячами лиц», так как симптомы то появляются, то исчезают, их нельзя назвать специфическими. Начинается все с банального чувства усталости. Человек чувствует себя утомленным даже при минимальных физических или умственных нагрузках.

рассеянный склероз продолжительность жизни

Когда рассеянный склероз прогрессирует, к общей усталости присоединяются следующие симптомы:

  • слабость в конечностях, которая усиливается после сауны, бани или горячей ванны;
  • нарушения координации движений;
  • проблемы со зрением из-за поражения зрительного нерва;
  • головокружения.

Симптомы появляются внезапно и также внезапно исчезают. Но в редких случаях наблюдается стремительное течение заболевания, когда признаки нарастают как снежный ком. Если не принять меры вовремя, необратимые последствия наступят быстро.

Как увеличить продолжительность жизни при рассеянном склерозе

Важно как можно раньше начать лечение. Его проводят амбулаторно и в условиях стационара. Также пациент нуждается в восстановительных мероприятиях. Качественный уход, лечение и реабилитацию пациенты могут получить в специализированном учреждении. Например, в пансионате «Тульский дедушка» сопровождение больных рассеянным склерозом строится в 3 направлениях:

  1. Медицинская реабилитация. За человеком постоянно наблюдают врачи, он получает качественное лечение и уход сестринского типа.
  2. Физическая реабилитация. С пациентом занимаются профессиональные реабилитологи, они посещают занятия ЛФК, массажи, проводятся физиотерапевтические процедуры.
  3. Психологическая реабилитация – пациента учат жить с диагнозом, принимать его и делать выбор в пользу собственного здоровья. Психологи помогают ему вновь поверить в себя и в то, что даже с таким диагнозом можно полноценно жить.

рассеянный склероз продолжительность жизни

Увеличить продолжительность жизни при рассеянном склерозе реально. Важно вовремя обратиться к врачу, лечиться и проходить реабилитацию. Специалисты пансионата «Тульский дедушка» готовы оказать комплексную помощь и организовать качественный уход за больным с рассеянным склерозом.