Психотерапия при мигрени

0
79

Психотерапия при мигрени

Автор: Кирилл Филиппов

Психолог, психотерапевт

Головная боль — частая жалоба с которой приходят к врачу. Чаще встречается только насморк. Исследования показали, что почти 3 из 4 взрослых испытывали ту или иную форму головной боли в течение определенного года, и что жалоба на головную боль привела к потере почти 127 миллионов рабочих дней в год. У детей головная боль — основная причина пропусков занятий в школе. Подавляющее большинство жалоб на головную боль диагностируется как сосудистая или напряженная. Более 3% людей страдают от повторяющейся мигрени — формы сосудистой головной боли. Кроме того, головная боль напряжения, вероятно, поражает в 3-4 раза больше людей, чем мигрень. Обе формы головной боли чаще встречаются у женщин. Они не кажутся связанными с социальным классом или профессией, они могут возникнуть практически у любого человека в любое время. В этой статье мы поговорим о психосоматике мигрени, о том как стресс может провоцировать эти боли и какое лечение может помочь.

Механизмы и симптомы сосудистой головной боли и головной боли напряжения

Мигрень или «болезненная головная боль» воспринимается как внезапная, чаще всего односторонняя, сильно пульсирующая боль. Приступы прерывистые, продолжаются от нескольких часов до суток и более. Тошнота, рвота, потеря аппетита, утомляемость и чувствительность к звуку и свету часто сопровождают мигренозную головную боль. Типичная реакция на этот тип сосудистой головной боли — поиск тихого затемненного места, где можно лечь и «переждать» боль. Кратковременная аура (физический предупреждающий знак) возникает примерно в 10–15% случаев; эти типы мигреней называют «классическими». Чаще всего ауры бывают зрительными: больной видит мигающие огни или зигзагообразные линии, или ощущает разрыв в поле зрения. Мигрень без выраженных, четких предупреждающих симптомов помечается как «обычная».

Считается, что в основе мигрени лежат биохимический дисбаланс, колебания черепного кровотока и определенные неврологические события.

Кластерная головная боль — еще один вид сосудистой головной боли. Назван из-за частых непродолжительных головных болей. Затем эти головные боли проходят на длительное время. Эти головные боли могут быть чрезвычайно болезненными и часто описываются как колющая боль («как горячая кочерга в моем глазу»). Кластерная головная боль встречается редко и является единственным типом головной боли, который чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Причины сосудистых головных болей и головных болей напряжения

Обе формы головной боли могут быть вызваны или усугублены многими факторами. Изменение уровня гормонов, алкоголь, физические нагрузки и противозачаточные таблетки — это лишь некоторые из выявленных связей с головной болью при мигрени. Диеты, включающие кофеин, шоколад, зрелый сыр и т. Д., Связаны с головными болями при мигрени. Даже лекарства, обычно назначаемые от головной боли, могут усилить симптомы, когда их действие прекратится. Это особенно возможно при чрезмерно высоких дозах. Это называется «головной болью после приема лекарств».

Врачи давно отметили связь между стрессом и головными болями. Стресс может быть связан с головной болью тремя способами. Стресс может напрямую вызвать биологические явления, лежащие в основе головной боли. Стресс может усилить уже имеющуюся головную боль. Длительное присутствие головной боли может само по себе начать оказывать психологическое воздействие (или стресс) на человека. Человек становится «тошнотворным и усталым от плохого самочувствия и усталости». Депрессия и беспокойство иногда возникают у людей с длительными головными болями, которые не утихают.

Многие люди с головными болями чувствуют себя лучше после отдыха, отпуска и безрецептурных лекарств. Для некоторых людей это самолечение не работает. Эти люди являются кандидатами на получение дальнейшей специализированной медицинской помощи. Это может включать недавно разработанные подходы к лечению без препаратов, такие как поведенческая терапия.

Подходы к лечению с помощью поведенческой терапии

Сначала поведенческий терапевт помогает пациенту изучить факторы, которые могут вызывать, поддерживать или усугублять головные боли. Пациента могут попросить отслеживать эти факторы каждый день. Это делается с помощью «дневника головной боли». Пациент также оценивает боль, частоту, тяжесть и продолжительность. Эта информация помогает оценить прогресс во время лечения. Для пациентов с головной болью были разработаны три метода поведенческой терапии: терапия с биологической обратной связью, тренировка релаксации и тренировка преодоления стресса.

Биологическая обратная связь

Биологическая обратная связь учит пациентов, как контролировать процессы в организме, вызывающие головную боль. Например, при лечении головной боли напряжения датчики прикрепляются к болезненным мышцам (на поверхности кожи), так что пациенту предоставляется постоянная информация или «обратная связь» об активности в контролируемых мышцах. Вооружившись этой информацией, пациент стремится снизить мышечную активность до более приемлемого уровня. Это способ облегчить боль. Терапия с биологической обратной связью при мигрени включает обучение пациентов одному из двух способов управления телом. Один из способов — контролировать температуру поверхности руки. Это обеспечивает хороший показатель возбуждения нервной системы и кровотока. Другой способ — контролировать кровоток в области висков. Это частая локализация мигрени.

Навыки релаксации

Расслабление также учит контролю над своим телом. Распространенный метод расслабления — это выполнение ряда упражнений. Упражнения включают в себя напряжение и расслабление мышц. Это помогает пациенту расслабиться. Биологическая обратная связь работает с определенными системами реакции организма. Расслабление действует на все тело.

Борьба со стрессом

Тренинг по преодолению стресса дает пациентам общий набор навыков решения проблем или преодоления стресса. Их можно использовать для управления широким спектром ситуаций, связанных с головной болью. В этом лечении используются различные методы когнитивной и поведенческой терапии. Это позволяет управлять стрессовыми факторами. Пациентов можно научить, как снизить эмоциональную реактивность. Их можно научить более объективно интерпретировать потенциально неприятные ситуации. Их учат управлять временем, межличностными ситуациями и тому подобным. Их также учат лучше реагировать на психологический стресс, который может возникнуть в результате самой хронической головной боли. Часто поведенческий терапевт комбинирует все эти методы. Обращение за консультацией к психологу может быть правильным выбором для лечения мигрени.

Есть также несколько устройств, которые могут помочь предотвратить мигрень:

  • Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС): во время этого лечения вы будете подносить небольшое устройство к затылку. Он посылает импульс в доли секунды, который прерывает аномальную электрическую активность, вызванную мигренью, тем самым прекращая мигрень.
  • Неинвазивный стимулятор блуждающего нерва (НПВ): -, размещается над блуждающим нервом на шее. Он вызывает мягкую электрическую стимуляцию нервных волокон, чтобы облегчить боль.

Обзоры научных исследований показывают, что все три типа лечения схожи по эффективности. Они приводят к значительному улучшению примерно у 40–60% пациентов. Не все пациенты, успешно прошедшие лечение, полностью избавляются от симптомов. Для некоторых лечение сработало, если пациент лучше справляется с головной болью. Для некоторых лечение сработало, если наличие головной боли больше не мешает запланированной деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here