Психотерапия при разводе: когда обратиться за помощью

0
40

Люди задумываются о походе к психотерапевту, только когда думают, что брак еще можно спасти. Но тем, кто уже принял решение о разводе, не менее важна помощь специалиста. Дело в том, что бракоразводный процесс сопряжен со стрессом, часто сопровождается депрессиями, неврозами и даже реальными психическими расстройствами. В клинике «Recovery» работают специалисты, которые помогут справиться со сложным жизненным этапом.

Чего ожидать от процесса развода?

Сам бракоразводный процесс обычно занимает все мысли бывшей пары. Но после того, как все юридические и материальные вопросы будут улажены, на первый план выходит эмоциональная составляющая. Особенно тяжело приходится человеку, который не был инициатором развода.

Не стоит ждать поддержки от окружающих: вместо реальной помощи, «подруги» будут пытаться узнать подробности ссор и споров, выслушивать жалобы снова и снова. Психотерапия в Киеве стоит недорого. Специалист проведет пациента через все 5 стадий:

отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Подруги могут быть хорошей поддержкой на каждом из этапов, но вряд ли смогут стимулировать движение вперед, к моральному восстановлению и выздоровлению.

Как понять, что пора записаться на прием к психотерапевту

В Украине не принято обращаться за помощью, только если речь не идет о реальных психических заболеваниях. Но консультанты по разводу популярны в странах Европы, США, и могут действительно помочь быстрее вернуться к нормальной жизни, построить новые, здоровые отношения.

Прийти к психотерапевту рекомендуется в следующих случаях:

  • частые и неконтролируемые смены настроения;
  • отсутствие соглашения по важным не юридическим вопросам, связанным с разводом (общение с общими друзьями, походы в любимый ресторан);
  • постоянные мысли о том, как отреагируют на новость о разводе коллеги, дальние родственники, знакомые;
  • депрессия, сопряженная с мыслями о том, что жизнь окончена.

Вышеперечисленные причины относятся к самым популярным. Но это ни в коем случае не полный список.

Индивидуальные консультации и групповая терапия

Каждый конкретный психотерапевт выбирает свою собственную тактику «ведения пациентов». Но чаще всего консультанты рассказывают о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы восстановиться после развода как можно быстрее. В некоторых клиниках собирают групповые встречи. Дело в том, что после завершения бракоразводного процесса, одна из сторон зачастую остается в полном одиночестве. Занятия в группе позволяют высказаться без страха, выслушать чужое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here