Роль пищевых волокон в поддержании иммунитета

0
61

Пищевые волокна представляют собой компоненты пищи, которые не перевариваются организмом полностью. Таким образом, для нашего организма такие углеводы (глюкоза и простые сахары) не используются в качестве топлива и источника энергий. Вообще, в группу пищевых волокон относится огромное количество соединений, которые не являются пищевыми веществами. Тем не менее, согласно научным исследованиям, они должны быть обязательной частью повседневного питания для человека. Более подробно об этом можно узнать на медицинском портале https://medicina360.ru.

Так почему же они важны для организма? Все просто. На самом деле, они наполняют желудок, благодаря возникает чувство сытости и начинают выделяться пищеварительные соки, а это, в свою очередь, приводит к лучшей усваиваемости пищи. Вместе с этим, они оказывают положительное влияние на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Все это нужно для профилактики запоров, удаления из организма лишних продуктов обмена веществ, вроде холестерина, а также различных токсичных веществ, вроде свинца, ртути и так далее.

Кроме того, пищевые волокна являются своеобразным кормом для микроорганизмов. Они являются основной поддержкой микрофлоры кишечника, а она должна поддерживаться в полном порядке, чтобы человек был здоров.

Вместе с этим встает логичный вопрос о последствиях недостатка пищевых волокон в рационе человека. Тут также все логично. Во-первых, их недостаток будет негативно влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта. Вместе с этим, могут возникнуть такие проблемы как дисбактериоз, ухудшение иммунитета, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и даже онкологических заболеваний. Это только самые частые проблемы, на самом деле этот список куда больше.

Немного советов об употреблении. Вообще, в сутки нужно употреблять их минимум 20 грамм. По-хорошему, это должно быть 14 г на каждые 1000 килокалорий рациона. Исключениями являются диеты, когда это показатель может повышаться до 40 г. В то же время, нельзя превышать порог в 60 г в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here